Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Россия arrow Абрамович Р.
Абрамович Роман Аркадьевич
30.05.2008 г.
Миллиардер - Роман АбрамовичРоман Абрамович родился 24 октября 1966 г. в Саратове. Его отец, Аркадий Нахимович (красавец, бабник, балагур), работал снабженцем в Сыктывкарском совнархозе. Жену Аркадий Нахимович привез из Саратова. Ирина Васильевна недоумевала, чего это семья на Севере обосновались, надо, мол, на юг перебираться. Рожать она уехала в родные края. Вернулась уже с Романом. И очень больная. Что-то там не все было удачно. Так вскоре и умерла (Роману тогда исполнилось 1,5 года). Аркадий ее смерть сильно переживал. Ромку забрала к себе в дом мать Аркадия. Аркаша Ромку очень любил и держался с ним словно с равным, как мужчина с мужчиной. И вот однажды, где-то в конце 60-х годов, в СМУ субботник затеяли. Начали они монтировать подъемный кран. Стрела сорвалась и перебила Аркадию ноги. Через несколько дней он умер. Как объяснили врачи, случай крайне редкий: частицы костного мозга забили кровеносные артерии. Ромке долгое время не говорили, что он остался круглым сиротой. Придумывали про какие-то папины командировки. А потом его взял на воспитание брат отца, Лейб Нахимович Абрамович. Роман провел значительную часть своей юности в Республике Коми. Лейб Абрамович работал в то время начальником управления рабочего снабжения "Печорлеса" при "Комилесресурсе".

Всё свое детство и отрочество будущий нефтяной магнат жил в Ухте в кирпичной пятиэтажке. По отзывам соседей, Рома был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком. В 1983 г. Абрамович закончил городскую школу №2 с хорошими отметками и поступил в Индустриальный институт. Отучившись два курса, он был призван на службу в Советскую Армию. Служил рядовым автовзвода артиллерийского полка. Вернувшись из армии, Абрамович поступил на второй курс Московского института нефти и газа им. Губкина и жил у своего второго дяди - Абрама Нахимовича Абрамовича.

В Московском институте он оброс не только знаниями, но и связями - дети очень многих нефтяных и газовых "генералов" (например, сыновья Вяхирева, Черномырдина, дети директоров нефтеперерабатывающих заводов) учились в Губкинском. А с сыном первого директора объединения "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Городиловым Рома Абрамович жил в одном общежитии.

Параллельно с учёбой в институте Роман Абрамович организовал кооператив под названием "Уют". Занимался кооператив изготовлением игрушек из полимеров. Рома работал в кооперативе вместе с Евгением Швидлером и Валерием Ойфом, которые в последствии стали незаменимыми помощниками и деловыми партнёрами по бизнесу. По завершению кооперативной деятельности Абрамович какое-то время работал брокером на бирже.

18 октября 1991 года Абрамович женился на москвичке Ирине Маландиной, очаровательной хрупкой девушке (с ней он познакомился в самолёте, в ту пору она работала стюардессой), и остался жить в столице.

Поначалу бизнес Абрамовича и не пах нефтью. Как и многие, Роман Аркадьевич начал в 1992 году с обычной торговли (кстати, нефтяники долго не относились к Абрамовичу серьезно, иронизируя над тем, что он продавал джинсы и колготки). Абрамович создал пять фирм, которые чем только ни занимались (во всяком случае, по документам) - издательской и посреднической деятельностью, ремонтом автомобилей и даже изготовлением изделий из меха и шкур.
 
Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП, осуществлявших ремонт морозильных камер согласно международных стандартов и посреднические сделки. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.



В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Роман Абрамович и Сибнефть

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».


1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».


Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти».

Роман Абрамович: губернатор Чукотки

В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу. Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.


Примечателен тот факт, что в марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотк. По его собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии - его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы, а именно рыба.

Личная жизнь Романа Абрамовича, жена Абрамовича

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга, с которой он прожил недолго. Со второй женой Ириной Романа связывали более 15 лет совместной жизни и пятеро детей. Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. По слухам, что именно жена Абрамовича Ирина стала «виною» многочисленных успехов мужа на бизнес-олимпе, с ее помощью была заключена не одна выгоднейшая сделка.

Состояние Романа Абрамовича

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

Партнеры Романа Абрамовича

Компания «Русал» объединяет интересы Абрамовича и Олега Дерипаски. Любопытно, что в начале 2000 года, когда было объявлено о покупке акционерами «Сибнефти» контрольных пакетов сибирских алюминиевых заводов, отношения двух претендентов на позицию лидера в отрасли были достаточно напряженными. Вначале все шло к их противостоянию и ожесточенной конкуренции за металлургические активы. Однако в течение буквально нескольких недель Абрамович и Дерипаска договорились о консолидации активов и создании «Русала».


Партнерами по бизнесу Абрамовича и Дерипаски называют также Александра Мамута (МДМ, «Тройка-Диалог»), Андрея Мельниченко (МДМ), Александра Абрамова («ЕвразХолдинг») и Искандера Махмудова (УГМК). По оценкам экспертов, эта группа контролирует до 20% ВВП России.

Роман Абрамович и «Челси»

В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза. Покупка иностранного клуба губернатором Чукотки, естественно, вызвала бурную реакцию в России и Великобритании. Ходили слухи, что сенсационный контракт - всего лишь удачная pr-акция, по другим версиям - первый шаг Абрамовича в спортивном бизнесе.

Роман Абрамович между Лондоном и Чукоткой

В последнее время, по данным СМИ, Роман Абрамович «живет между Лондоном и Анадырю, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде». Но и говорить о «начальнике Чукотки» как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей.

Роман Абрамович на сцене

Жизнь Романа Абрамовича, уже удостоившаяся англоязычной биографии, может стать английским мюзиклом. Английский шоу-продюсер Билли Гафф, чьим «проектом» долгое время был знаменитый рок-музыкант Род Стюарт, купил у писателя Криса Хатчинса права на его книгу «Абрамович: миллионер из ниоткуда». Музыку Гафф хочет заказать сэру Элтону Джону, а сам мюзикл, по замыслу продюсера, озвученный британским таблоидом «Сан», «потрясет сцены Европы».
 
{jcomments on} 
 
Последнее обновление ( 18.07.2014 г. )