Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy2456 = 'Рейтинг' + '@';
 addy2456 = addy2456 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy2456 + '\'>' );
 document.write( addy2456 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Денежные отрасли arrow Россия
Денежные отрасли: Россия
11.06.2008 г.

 

 

Как легко заметить, в России «потягаться» с добычей и переработкой нефти не может никакая другая отрасль. Все доминирующие на этом рынке компании легко разделить на три типа. Одни управляются выходцами из «красных директоров» — людьми, изначально начинавшими карьеру именно в нефтяной отрасли, прошедшими всю непростую «нефтяную лестницу». Сегодня они — высококлассные специалисты, отошедшие от правительственных структур и активно занимающиеся бизнесом. К данному типу фирм относится «ЛУКОЙЛ» Алекперова и «Сургутнефть» Богданова. Ко второму типу относятся компании, относительно недавно купленные крупными бизнесменами, ориентирующимися на доходность отрасли (в этой связи можно упомянуть «ЮКОС» Ходорковского или, например, «Сибнефть» Абрамовича). Разумеется, эффективность этих предприятий иногда несколько снижена — ведь руководят ими неспециалисты. К последнему, третьему типу, принадлежат официальные государственные компании: «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть» и так далее.

Затем идут цветные металлы и финансовые структуры, а также коммуникации и телевидение. Быть хозяином канала (а также газет-журналов) нынче среди олигархов модно. Путь к миллиардам сегодня — переключение на сверхбольшие, межнациональные проекты. На подобные предприятия метят сегодня компании Потанина и Мордашова. Выйдя на международный уровень, наш бизнес будет проходить те же стадии, что и американский. Сегодня российские олигархи работают «по модели Рокфеллера и Ханта» — занимаясь добычей и переработкой полезных ископаемых. В Америке же особенно хорошо продаются информационные услуги («модель Гейтса»). Значит, данная тенденция вскоре проявится и у нас, как уже начинает себя проявлять выгодность вложений в розничную торговлю (взять хоть сеть супермаркетов «Перекресток» или «Пятерочка»).

 

Скоро придет очередь наших богачей ударяться в создание торговых сетей... Хотя есть тут одно серьезное «но». Страны Запада — страны богатые. А нищее население России высокой покупательской способностью не обладает. К тому же сами мы ничего не производим, и товар придется закупать на том же Западе. Так что у нас на торговле миллиард заработать сложновато... Российские олигархи не просто успели оседлать перестроечную волну, но и намеренно выбрали отрасли с высокими доходами. Однако параллельно они вкладывают и в развитие сети других предприятий: в финансы, торговлю, строительство, не сосредотачиваясь полностью на нефти и металлах. Особо следует здесь отметить империю Евтушенкова: в АФК «Система» входят не только телекоммуникационные организации (МТС, МГТС, Comstar, Golden Line и так далее), но и торговые предприятия (например, «Детский мир»), и страховые фирмы («РОСНО»), и многое другое. Да, здесь десятков миллиардов не заработаешь, но наши мультимиллионеры предпочитают на всякий случай не зацикливаться на одной отрасли.
 

Веб-сайт компании «TYCOON», который рассказывает о форекс челны - tycoon-chelny.ru!
Последнее обновление ( 23.12.2010 г. )
 

Мы в соцсетях