Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy77432 = 'Рейтинг' + '@';
 addy77432 = addy77432 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy77432 + '\'>' );
 document.write( addy77432 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Скупость олигархов arrow Америка
Скупость миллиардеров: Америка
20.06.2008 г.

 

Мультимиллионеры в США — не аскеты, однако многие из них известны скромностью запросов. Уолтон и Баффет в свое время отказались переезжать в роскошные поместья. Аншуц водит весьма скромный автомобиль и не собирается менять его на новую модель. А Росс Перо (который сумел скопить полтора миллиарда к сорока годам) во время работы в General Motors приобрел семилетний Олдсмобиль (до этого он ездил на шестилетнем «Шевроле»), лично поторговавшись в салоне, чтобы получить представление о приеме, который ждет там обычного покупателя. Перо также не гнушается покупать себе костюмы, да и вообще отовариваться, в массовых супермаркетах. Сэм Уолтон, создавший крупнейшую в Америке сеть розничной торговли, покупал одежду в своих же дешевых магазинах. Его дом (где также располагалась штаб-квартира фирмы) выглядел внушительно, однако миллиардер мог бы позволить себе и куда более шикарные апартаменты. Друзья Уолтона вспоминали, что мультимиллионер ездил на старой машине с трещинами на приборной панели и грязным карбюратором на полу. Одну знатную британскую пару, приехавшую обсудить детали рекламной кампании фирмы, Уолтон повез в штаб W&l-Mart в... пикапе для транспортировки охотничьих собак.

Такого рода невнимание к роскоши может порой перерастать в почти патологическую скупость. Выше не раз упоминалось, как важна экономия и эффективное распределение средств для «миллиардного» бизнеса. Неудивительно, что порой богачи, по привычке или в силу характера, переносят такое же отношение к деньгам и в свою повседневную жизнь. Скупость Пола Гетти была легендарной. Напомню, что Гетти родился в семье миллионеров, и роскоши отнюдь не чуждался, однако всегда строго следовал «миллиардному» принципу: умеренность воздается сторицей. Так, однажды Гетти с друзьями отправились на выставку собак. К павильону они подошли без десяти пять. Заметив объявление, говорившее, что с пяти часов билеты стоят дешевле, Гетти вынудил компаньонов подождать нужные де-сять-пятнадцать минут, чтобы сэкономить на билетах пару шиллингов. В другой раз Гетти пригласил на обед даму. И попросил ее постоять с ним у входа, пока внутри не закончил играть оркестр, чтобы не платить за музыку.
 
Да что там, Гетти экономил и на собственной семье. В свое время, после смерти старшего Гетти, мать учредила «доверительный фонд» в пользу семьи. Сара Гетти внесла туда два с половиной миллиона долларов, условившись, что и Пол внесет свой миллион. Гетти сослался на нехватку наличных, и внес свою долю акциями. Мало того, он заявил, что его акции стоят дороже миллиона, так еще и забрал у фонда «сдачу» в размере нескольких сотен тысяч долларов. При этом фактически не истратив ни копейки!

Столь же скуп Гетти бывал и в деловых отношениях! Как-то раз друг предложил ему выгодную сделку по перепродаже отеля. Угадайте, кто вынужден был оплачивать все необходимые телеграфные расходы? Причем осторожный Гетти вставил в договор пункт, позволяющий в течение трех месяцев отказаться от сделки, если появится более выгодное предложение. Такое предложение действительно появилось, но расходы за телеграммы Гетти возмещать и не подумал.

Уоррену Баффету жаль было лишний раз потратить и копейку. Однажды, во время поездки по Америке с журналисткой, он оказался в нью-йоркском аэропорту. Девушка попросила десять центов, чтобы позвонить. В кармане у Баффета оказалась монетка в двадцать пять, и он попытался разменять ее, чтобы «остаток не пропал зря». Девушка закричала на него: «Уоррен, дай сюда этот четвертак!».

Спонсор поста: Вы курите сигареты и сигары, но знаете о вреде курения для вашего здоровья, поэтому поскорее желаете бросить курить? Тогда электронные сигары от интернет-магазина vip-cigar.ru - именно то, что вам нужно! С их помощью можно наконец-то избавится от своей вредной привычки и начать вести здоровый образ жизни!
 
 
Последнее обновление ( 07.11.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях