Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy27024 = 'Рейтинг' + '@';
 addy27024 = addy27024 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy27024 + '\'>' );
 document.write( addy27024 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Скупость олигархов arrow Европа
Скупость миллиардеров: Европа
20.06.2008 г.

 

Скромность и аскетизм братьев Альбрехтов в Германии являются почти легендарными. Такими Карл и Тео были с детства, такими их помнят жители родного Эссена. По словам старожилов, братья всегда старались «не светиться» и не столько тратить деньги, сколько их зарабатывать.

Шведы обычно не отличаются скупостью. И приверженность Ингвара Кампрада к поездкам в общественном транспорте (благо его относительная неизвестность в Швейцарии, где проживают Кампрады, позволяет ему путешествовать инкогнито), покупкам в местном магазинчике, равно как и желание всегда самому таскать свои чемоданы, скорее всего, объясняется привычкой. Не секрет, кстати, что аскетизм лидера компании служит и своеобразной «торговой маркой», а также — примером поведения для рабочих. Кампрада действительно редко увидишь в такси или даже за рулем его собственного старенького «Вольво». Как и большинство шведов, поклонников здорового образа жизни, он предпочитает велосипед... Дом Кампрадов довольно скромен. Бережливость миллиардера проявляется и в его отношениях к распродажам: он терпеливо дожидается последнего дня, когда цены ниже всего. Если Кампрад едет куда-то на поезде, то билет у него — только второго класса. Хотя при желании он мог бы всякий раз останавливаться в отелях класса «люкс», миллиардер предпочитает скромные, аккуратные и недорогие гостиницы.

Сам Кампрад признается, что даже заработав миллиарды и поселившись в Швейцарии, он остается верен привычке спрашивать, не может ли он купить тот или иной товар дешевле.
Хороший урок бережливости давным-давно преподал ему и торговец, у которого Кампрад покупал часы. Тот заметил, что Кампраду никогда не стать бизнесменом лишь потому, что, торгуясь, он упустил возможность снизить цену. Ведь в бизнесе даже 10 эре имеет значение... В основу бизнеса Кампрад, кстати, положил ту же идею: любая вещь имеет цену. И в IKEA для покупателя подробно расписывается все, даже цена выпуска рекламных брошюр (ведь, в конечном  счете, и за них платят покупатели).

Впрочем, не так страшна скупость, как иные причуды, которые бывают у богатых. Возьмем Джеральда Кавендиша Гросвенора, богатейшего человека Великобритании. С каждым годом он наживает новые миллиарды. Однако не так давно одна из уволенных четой Кавендишей Гросвеноров служанок устроила скандал и даже подала на герцога Вестминстерского в суд. Дама заявила, что уволена незаконно, поскольку выполнять требования хозяев физически невозможно. Так, любимую собачку миллиардера следовало выводить гулять в половину шестого утра. И не возвращаться домой, пока песик не поднимет лапку не меньше трех раз. А герцогиня требовала, чтобы туалетная бумага во всех двадцати ванных дома свисала точно на двадцать сантиметров вниз, и ни миллиметром больше или меньше. Впрочем, стоит отметить, что служанка дело проиграла. Шумиха, поднятая вокруг нетривиального процесса, позволила репортерам вволю поглумиться над семейством Гросвеноров, однако это вовсе не означает, что все вышесказанное — чистая правда. И, в конце концов, имея миллиарды долларов на счету, можно позволить себе тот или иной «пунктик», не так ли?

Сильвио Берлускони не жаден, но причуды есть и у него. Так, у итальянского премьера имеется прямо-таки суеверное предубеждение против запаха чеснока (интересно, нет ли у Берлускони близких родственников в Трансильвании?). Сам он говорит, что чеснок у него ассоциируется со скукой и смертью. Ходят слухи, что во время торжественных обедов на саммитах у устроителей возникали немалые проблемы с Берлускони, который чувствовал запах чесночных блюд на расстоянии километра. Когда-то в Генуе анархисты пытались устроить выступление-протест против Берлускони, забросав его кирпичами, а более умеренные демонстранты предложили им использовать вместо столь серьезного оружия головки чеснока. Можно поспорить, что Берлускони предпочел бы кирпичи... В 1996 году во время одного из совещаний с Forza Italia Берлускони учуял запах чеснока в разговоре с членом своей партии. На следующий день все члены Forza Italia получили баллончик с освежителем для рта и записочку, где их настоятельно просили использовать сей подарок перед встречами с лидером партии и избирателями.



Спонсор поста: желаете выяснить, что собой представляет инвестиционный менеджмент ? На веб-сайте ProBP.ru, всегда есть возможность узнать больше информации о таком понятии как инвестиционной менеджмент, а также о грамотном бизнес-планировании!

 

Последнее обновление ( 03.11.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях