Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy55049 = 'Рейтинг' + '@';
 addy55049 = addy55049 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy55049 + '\'>' );
 document.write( addy55049 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Хобби миллиардеров arrow Россия
Хобби миллиардеров: Россия
24.06.2008 г.

 

Сведения о том, что каждый миллиардер в России имеет личный самолет, при ближайшем рассмотрении оказывается сильно преувеличенными. Скажем, летающая машинa, по слухам принадлежащая Ходорковскому, стоимостью в 10-20 миллионов долларов на самом деле является собственностью авиакомпании «Энергия». Ходорковский же ее только арендует.

 
Хотя иные олигархи не отказывают себе и в возможности передвигаться на собственном «воздушном автомобиле». Однако чаще всего столь комфортабельный вид транспорта используется скорее в деловых, чем в личных целях. Вагит Алекперов предпочитает появляться на переговорах в других городах на персональном самолете именно потому, что это — не роскошь, а дипломатический инструмент большого бизнеса. Самолет позволяет произвести впечатление, а также продемонстрировать свою свободу — зачем крупному бизнесмену зависеть от возможных сбоев в работе авиакомпаний? «ЯК-42» Алекперова оценивается в 18 миллионов долларов. Как уже не раз говорилось, основным хобби для истинных бизнесменов является работа. Борис Березовский сказал об этом откровеннее всех: мол, бизнес не оставляет времени на увлечения. Так было всегда: в юности полностью отдавался чему-то одному — любви, работе, удовольствиям, не оставляя времени на что-то помимо этого. Впрочем, и Березовский упоминает о своей любви к книгам, музыке и спорту. Его заветная мечта: научиться кататься на серфинге. Читать и заниматься спортом любят многие российские миллиардеры. Популярны среди них и путешествия: ездить по миру любят и Алекперов, и Фридман. Михаил Фридман также известен своим пристрастием к гонкам на джипах. Однажды бизнесмен даже получил серьезную травму во время переезда через африканскую пустыню, перевернувшись на машине. Каждый год Фридман вместе с друзьями выбирают экзотический маршрут, за несколько лет они исколесили Южную Америку, Африку, Австралию, Азию. Фридман также большой любитель театра, искусства и кино, в его личной коллекции насчитывается более 3 тысяч лучших образцов мирового киноискусства.
Вагит Алекперов — любитель бильярда и настольного тенниса (еще в детстве играл в пинг-понг лучше всех во дворе). Владимир Потанин любит путешествовать, увлекается футболом, горными лыжами, водными видам спорта и шахматами.
 
В смысле благотворительности российские миллиардеры также медленно, но верно перенимают опыт западных коллег, и уже сегодня готовы жертвовать большие суммы на школы, библиотеки, на помощь нищим и больным. Например, Михаил Ходорковский регулярно отчисляет деньги на образовательные программы. О том, сколько сделал Вагит Алекперов для города Когалыма еще до своего вхождения в бизнес, сказано многое. Достаточно добавить, что в «любимый город» он приехал на празднование десятилетия с подарком — древней иконой, чтобы она даровала Когалыму счастье и процветание. Именно компания «ЛУКОЙЛ», главой которой является Алекперов, фактически спасла симфонический оркестр им. П. И. Чайковского (старейший в России!), оплатив его зарубежные и внутренние гастроли (кстати, во «внутрироссийские» маршруты оркестра нередко входят и города нефтяников). В Москве «ЛУКОЙЛ» стал одним из спонсоров возведения храма Христа Спасителя. Субсидируется также возрождение прославленной русской святыни, Оптиной пустыни, ремонтируется водоносная система Черниговско-Гефсиманского скита под Троице-Сергиевой лаврой (ведь до того, как советская власть превратила его в склад, там били животворные ключи). Кстати, глава «ЛУКОЙЛа» вообще очень близок с Патриархом Алексием II. На деньги компании также возводился и памятник погибшим в Чечне сотрудникам МВД. Вообще для координации действий тех, кто просит о помощи Алекперова, приходя в филиа¬лы «ЛУКОЙЛа», был создан Благотворительный фонд компании — так много было нуждающихся и верящих в то, что компания и ее президент непременно помогут. Компания также оказывала помощь Астраханскому кремлю, спонсировала спортивные команды и даже помогала газифицировать некоторые регионы России.

 

Учитывая, что бизнес большинства крупных российских предприниматели связан с традиционно «экологически грязными» производствами (добыча и переработка нефти, цветных металлов), их интерес к экологии не может не радовать. Думается, Вагит Алекперов в «ЛУКОЙЛе» взял курс на экологичность выпускаемых масел не только потому, что знает: в XXI веке это — залог повышенного спроса. Потери на угар такого масла по сравнению с «лучшими российскими представителями» на 12-15% меньше, на 10% уменьшилась и дымность, а следовательно — концентрация и токсичность выхлопных газов. Учитывая, что «ЛУКОЙЛ» способен выпускать примерно четверть всех масел в России (реальное число куда меньше — из-за «недозагрузки» мощностей), а реальная доля компании в общероссийском выпуске приближается к 40%, такую заботу о здоровье людей нельзя не приветствовать. Кстати, за один лишь 1999-й год компания Алекперова израсходовала на природоохранные нужды около 1,7 миллиарда рублей. На эти деньги были введены в строй серьезные мощности для очистки сточных вод, расчищено большое количество загрязненных водоемов и земель, и значительно снижены выбросы в атмосферу на всех предприятиях «ЛУКОЙЛа».
Очень интересен образовательный проект Михаила Фридмана. Основанная им программа «Альфа-Шанс» предоставляет возможность российским школьникам получить образование в лучших финансовых вузах страны и является вкладом в решение общенациональной задачи воспитания предпринимательских кадров. В 1995 году Альфа-банк поставил перед собой задачу отобрать самых способных к предпринимательству выпускников региональных школ России и дать им возможность получить образование в области экономики, бизнеса и финансов в лучших московских вузах. Через пять-шесть лет восемнадцать финалистов программы закончили свое обучение в МГИМО, МГУ, РЭА им. Плеханова, Международной высшей школе, Финансовой академии, Московском государственном лингвистическом университете и успешно начали трудовую деятельность. Учитывая хорошие результаты проекта и не забывая, что молодым дарованиям в регионах России постоянно необходима помощь, Альфа-банк продолжил программу «Альфа-Шанс» и в 2002 году.
 
Владимир Потанин убежден, что Россия в скором времени сумеет преодолеть переживаемый ею кризис. Но для этого ей нужны умные, талантливые, энергичные молодые люди, способные быстро освоить и применить на практике современные принципы управления производственными и общественными процессами. Именно с целью подготовки высококвалифицированных кадров в 1999 году был создан Благотворительный фонд В.Потанина, деятельность которого направлена на поиск и поддержку активной и одаренной молодежи. За четыре года работы стипендии и гранты получили более 5 000 одаренных молодых россиян.

Спонсор поста: ваша компания находится в затруднительном положении и ей просто необходимы качественные юридичиские услуги за демократичную цену? Юридическая фирма «Розенберг и партнеры» - ваш надежный деловой партнер, низкая стоимость юридических услуг и высокое качество работы профессиональных сотрудников вас приятно удивят!
 
  


Последнее обновление ( 15.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях