Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy88627 = 'Рейтинг' + '@';
 addy88627 = addy88627 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy88627 + '\'>' );
 document.write( addy88627 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Хобби миллиардеров arrow Америка
Хобби миллиардеров: Америка
24.06.2008 г.

 

Хобби американских богачей вполне традиционны: как правило, это спорт, часто экстремальный, или музыка, нынче модная. Причем понятие «хобби» для очень богатого человека подразумевает нечто большое, чем для простого любителя спорта или искусства. Средства позволяют богатым американцам приобретать в собственность любимые спортивные команды, финансировать интересные научные проекты, открывать музеи. Разумеется, большое влияние на пристрастия оказывает возраст. Один из самых молодых миллиардеров, Пол Аллен, является владельцем пары известных спортивных команд. Ему принадлежит проект интерактивного музея рок-н-ролла, который создавался архитектором Франком Гехри в Сиэтле, родном городе Аллена (сестра Пола стала директором музея). Он же вложил более 20 миллионов долларов в своеобразный «Музей научной фантастики», который планируется открыть в 2004 году. Наконец, Аллен, который не понаслышке знает, что такое серьезная болезнь, основал несколько медицинских фондов, поддерживающих научные исследования. Другие фонды Аллена направляют деньги на развитие сценического искусства кино, социальные службы и сохранение лесов Америки.
Сам Аллен обожает музыку Джимми Хендрикса и является участником сиэттлской группы Grown Men, где играет на гитаре. Первый диск группы, кстати, вышел в свет весной 2000 года.

Стив Болмер, еще один человек, тесно связанный с фирмой Гейтса, является большим поклонником спорта. У занятого менеджера хватает времени на ежедневную пробежку, а также на занятия в спортзале и игру в баскетбол.
Другой компьютерный магнат, Лоуренс Эллисон, успел принять участие в мировом чемпионате по парусному спорту. Будучи вообще большим любителем спорта, Эллисон лично водит свой самолет. В определенных кругах его считают большим оригиналом и авангардистом.

Сам Билл Гейтс, даром что про него рассказывают разные нелицеприятные истории, является, между прочим, одним из наиболее щедрых мировых «благотворителей». Что поделаешь, звание самого богатого человека в мире обязывает... В среднем Гейтс жертвует различным фондам до одного миллиарда долларов в год, причем большая часть денег идет на развитие медицины, на поиски новых вакцин.

Семья миллиардера Сэма Уолтона, кстати, не так давно попала на первые полосы газет благодаря щедрому дару, сделанному Уолтонами Арканзасскому университету. Сумма составила 300 миллионов долларов — столько в США не получало еще ни одно из государственных высших учебных заведений. Деньги были направлены на подготовку аспирантов, а также на организацию почетного колледжа для студентов. Родной «альма матер» (Корнеллскому университету, вернее, — медицинской школе при нем) большие суммы жертвовал и Сэнфорд Вейл, который всегда серьезно относился к благотворительности.

Канадец Кеннет Томсон не так давно преподнес Галерее искусств в Онтарио еще более ошеломляющий подарок: собственную коллекцию дорогих полотен знаменитых художников, которую эксперты оценили в 200 миллионов долларов В нее входит более двух тысяч картин, среди них «Избиение младенцев» — давно утерянный шедевр Рубенса. За это произведение Томсон год тому назад выложил на аукционе 77 миллионов (третья по величине сумма, когда-либо отданная за картину на аукционных торгах). Канадский миллиардер также финансирует расширение Галереи (в течение пяти лет строительством нового здания будет заниматься сам Франк Гехри). При этом сэр Кеннет скромно заявляет, что его сын понимает в искусстве куда больше...
Упомянем также и о человеке, сделавшим благотворительность своей главной профессией — Джордже Соросе. Он — не только богач, но и известный филантроп, социальный мыслитель, автор многих книг. Свою главную задачу он видит в том, чтобы способствовать созданию «открытого общества» в посткоммунистическом мире. Не секрет, что именно Сорос вкладывал сотни миллионов долларов в поддержку культуры и образования в России. В особенности в первые годы, когда общая экономическая нестабильность в буквальном смысле заставляла людей бороться за выживание. Сам он объясняет свое стремление к благотворительности тем, что в свое время благодаря удачным инвестициям сумел полностью обеспечить себя и свою семью. Следовательно, прежде чем зарабатывать еще больше, надо было решить: на что пустить эти «лишние» деньги. Тогда он и решил вкладывать средства в преобразование закрытых обществ в открытые (или же улучшать открытые общества), так как только в таких общественных образованиях люди могут жить достойно.

Второй после Гейтса богач на планете, Уоррен Баффет, кстати, клянется, что после смерти все его деньги будут переданы в благотворительные фонды. Поживем — увидим...

  


Последнее обновление ( 09.08.2015 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях