Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy2947 = 'Рейтинг' + '@';
 addy2947 = addy2947 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy2947 + '\'>' );
 document.write( addy2947 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Азарт миллиардера arrow Америка
Азарт миллиардера: Америка
24.06.2008 г.

 

Как правило, предприниматели в США увлекаются картами, рулеткой и тому подобными развлечениями. А значит, каждая новая сделка, новая возможность рискнуть для них — свет в окошке. Американец Хант, еще задолго до получения своих миллиардов, поддерживал семью, когда урожай сгубили наводнения, с помощью... выигрышей в покер. Разбогатев, он прослыл одним из самых заядлых игроков на футбольном тотализаторе и скачках. Поставить полмиллиона долларов в один день не было для него чем-то необычным. Одержимость игрой Джона Клуге, получавшего таким способом многие тысячи долларов, была даже замечена администрацией университета, в котором он обучался. Баловался покером и Билл Гейтс, а Карл Айкэн именно с помощью карт собрал деньги на свою первую инвестицию. Кирк Киркорян использовал покерный выигрыш для открытия чартерной авиакомпании. Позднее он стал известен, как любитель огромных ставок за столами для крэпса в Лас-Вегасе. А Уоррен Баффет, еще будучи студентом, так хорошо играл в бридж, что был зачислен в команду «Корпоративная Америка», состоявшую из управляющих высшего ранга. Что ж, и карты, и рыночные игры — два сапога пара. В обоих случаях велика доля неопределенности, но многое зависит и от тщательного просчета шансов. Соотношение риска и награды — это основа бизнеса. Чем выше риск, тем больше потенциальная прибыль. Облигации корпораций дороже и опаснее государственных, акции еще дороже и еще ненадежнее, и так далее.

 

Чтобы выигрывать каждый кон или удачно заключать каждую сделку, нельзя полагаться лишь на везение и собственное безрассудство. Иным миллиардерам риск не слишком нравился (хотя они все равно признавали его необходимость). Так, Сэм Уолтон поддерживал в Wal-Mart сильный баланс, чтобы избежать рискованной задолженности (он-то хорошо помнил, как во времена Великой Депрессии его отец аннулировал закладные фермеров). И все-таки он позволил себе вкладывать крупные деньги в новые технологии (штриховое кодирование и спутниковые системы коммуникаций), не зная, окупится это в системе розничных продаж или нет.

Богатство любит тех, кто умеет просчитывать шансы. Порой и завзятому игроку стоит выйти из игры. Так сделал, к примеру, Джон Клуге, обналичив средства, вложенные в компании, связанные с мобильной телефонией, еще в 1989 году (хоть и оставил какое-то число акций себе). А ведь тогда все были уверены в быстром росте таких фирм! Таким образом, он хотел подчеркнуть, что никогда не лезет в дела, в которых невозможно определить «точку нарастания чрезмерного риска».

Однако и бесконечный анализ, без веры в свою звезду, никогда не позволит заработать миллиард. Лоуренсу Элли-сону, американскому компьютерному магнату, принадлежат следующие слова, сказанные задолго до нынешней Интернет-эры: «Если окажется, что будущее компьютеров вовсе не в Интернете, нам будет не лучше, чем тосту в микроволновке. Зато если выяснится, что всем будет править Интернет — все золото мира в наших руках!». Эллисон обожал риск. Порой он обещал клиентам такие функции своего продукта, которых у того не было и в помине. После чего требовал от разработчиков «быстренько изобрести» требуемую функцию. Столь же необычно Эллисон подходил к подбору сотрудников: порой они были настолько неопытны, что им требовалось держать на столе письменную инструкцию по поводу того, что и как следует делать. Зато они не были скованы стереотипами и постоянно предлагали нечто новое.

 
  
Последнее обновление ( 03.09.2015 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях