Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy47569 = 'Рейтинг' + '@';
 addy47569 = addy47569 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy47569 + '\'>' );
 document.write( addy47569 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Неудачи олигархов arrow Европа
Неудачи миллиардеров: Европа
24.07.2008 г.

 

Стать премьером Берлускони в 1994 году вынудило именно шаткое положение его медиа-империи. Все дело было в отсутствии связей с государственными банками (после знаменитого правительственного скандала) и трехмиллиардном долге.
Думаете, просто было ему после того, как он добился в 1994 году кресла премьер-министра? Большинство данных избирателям обещаний претворить в жизнь никак не получалось. Пришлось решать и конфликты интересов, и конфликты внутри партии. Зато он навсегда запомнил, как удобно использовать медиа-империю в качестве инструмента пропаганды, и ничуть не стеснялся применять имевшиеся возможности. Правление Берлускони не было гладким — забастовки, скандалы, девальвация лиры, рост национального долга и безработицы...
В конце концов последовал распад правительственной коалиции. Политические и бюджетные фиаско вынудили Берлускони подать в отставку. К власти пришло правительство «технократов» во главе с бывшим министром финансов Берлускони, Ламберто Дини.

 

Но предприниматель и не думал сдаваться. На своих ошибках он учился. Берлускони продолжал строить политический альянс. Продолжал сражаться за Finivest, к которому у итальянских судей возникли серьезные вопросы. Продолжал бороться с теми, кто пытался ограничить его влияние в мире масс-медиа. В итоге он не только сохранил свою империю, но и получил новый шанс продолжить политическую карьеру. Которым и воспользовался.
Прошло семь лет. И нынче Берлускони — вновь премьер-министр. Впрочем, за время своего годичного правления Берлускони «превзошел» самые мрачные прогнозы своих критиков. Из обещанного ему не удалось воплотить в жизнь ничего: ни понижения налогов, ни пенсионную реформу, ни создание новых рабочих мест, ни закон об общественных работах. Пока что перед Италией стоит масса проблем, включая девальвацию пенсий, рост дефицита и инфляции, и трудности со здравоохранением и трудовым обеспечением. Зато Берлускони отменил налог на наследство, дал «зеленую улицу» серьезным налоговым поблажкам для бизнесменов, и фактически разрешил существование капиталов, нелегально вывезенных за границу аж с семидесятых годов (а это ни много ни мало 500 миллиардов долларов!).
 
Неизвестно, куда приведет его эта дорожка, если уже сегодня в Европе Италию называют «самой нечестной страной». Поживем — увидим, Берлускони выходил и не из таких переделок!
 
Шведскому миллиардеру Ингвару Кампраду принадлежит крылатая фраза: «Не ошибается только тот, кто спит!». Еще занимаясь мелким бизнесом, он не раз терпел фиаско. Как-то один австрийский бизнесмен пообещал продать ему партию шариковых ручек по баснословно низкой цене, но когда дошло до дела - поднял цену. Взывать к его совести было бесполезно, и Кампрад с огромным трудом сумел обслужить заказы покупателей и избежать банкротства. Примерно в то же время он заказал и разрекламировал товар одной химической фирмы, но поставку так и не осуществили. С тех пор он научился не опираться на одно лишь доверие, и запомнил — на рукопожатие полагаться не стоит. Все договора стоит заключать лишь в письменном виде — ведь без этого не поможет ни один адвокат.
Впрочем, чем крупнее бизнес, тем серьезнее проблемы. У IKEA случалась масса и более серьезных неудач. Так, во время первой попытки открыть отделение фирмы в нашей стране, из-за нерасторопности шведов и косности советской бюрократии все окончилось ничем, a IKEA потеряла 60 миллионов крон (7,5 миллионов долларов). Впрочем, если добавить сюда потерянное время и рабочую силу, сумма возрастет вдвое...
 
Неприятности случались и с другими проектами: вложив деньги в модернизацию фабрики в Румынии, но так и не подняв производство на должный уровень, Кампрад зря потратил 50 миллионов крон (6,25 миллионов долларов). Не менее тяжелыми были потери на мебельных фабриках в Малайзии и Таиланде. Однако Кампрад убежден: к любой проблеме надо относиться как к новой возможности. Когда ему запрещали покупать мебель, производившуюся другими, он изобретал новый дизайн, развивал особый стиль. А лишившись постоянных поставщиков, IKEA смело вышла на мировую арену, найдя новых партнеров в Европе (в частности, в Польше). Таким образом, любая неудача в итоге оборачивалась выигрышем.


В том случае, если вашей фирме требуется разрешение на применение ростехнадзора, советуем Вам обратиться в консалтинговую компанию ESIS. Большой опыт работы и качественный сервис станут залогом быстрого решения вашей проблемы!

 
  
Последнее обновление ( 03.11.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях