Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy78496 = 'Рейтинг' + '@';
 addy78496 = addy78496 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy78496 + '\'>' );
 document.write( addy78496 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Россия arrow Абрамов А.
Александр Абрамов
14.02.2009 г.

 

ImageНедавно на Лондонской фондовой бирже состоялось IPO компании «Евразхолдинг». Металлургическая компания, которая в конце 1990-х годов смогла объединить комбинаты-банкроты, всего за несколько лет превратилась в притягательнеиший объект для инвестиций и была оценена инвесторами в $5 млрд. Основной акционер копании и президент в одном лице Александр Абрамов, долго находившийся в тени известных металлургов, превратился в самостоятельного и влиятельного игрока "железного" рынка...

Больше года назад президент «Евраза» Александр Абрамов купил одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий «Находкинскую базу активного морского рыболовства». «Теперь у меня есть возможность выйти и рыбачить там, где я хочу», – обьяснил Абрамов мотивы преобретения.

Чтобы достичь уровня, который позволил бы покупать «все, что хочется», главе ведущего российского холдинга пришлось долгое время довольствоваться второстепенными ролями. Совсем недавно еще входящие в «Евраз» меткомбинаты (два из которых – Нижнетагильский и Кузнецкий – строились еще в годы первых советских пятилеток) выглядели довольно тускло на фоне отечественных отраслевых гигантов. А Абрамов был лишь младшим партнером металлургических тяжеловесов - вроде владельца «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и хозяина «Русала» Олега Дерипаски.

 В данное же время заводы «Евраза» не уступают по прибыльности лидерам отечественной черной металлургии, таким как: «Северсталь», Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) или «Магнитка». «На базе трех металлургических предприятий с изношенными фондами, неэффективной и устаревшей технологией производства, и огромным долговыми обьязательствами Абрамов сумел создать один из самых больших индустриальных холдингов страны», – говорит генеральный директор компании «Инпром» Игорь Коновалов.

 Недавно, накануне IPO «Евраза» выяснилось, что на самом деле группу, которая лидирует по объему выпуска черных металлов (13,7 млн тонн в 2004 году), контролирует ни кто иной, как Александр Абрамов.

 Владение акциями, впрочем, соответствующих предприятий как таковыми отнюдь не является основным для самого президента металургийной компании. При строительстве промышленной империи Александр гораздо больше уделял внимания контролю над кредитными обьязательствами приобретаемых заводов, их сырьевыми и финансовыми потоками. Брал во внимание последние нефтегазовые новости в стране и в мире. В решении этой задачи главе «Евразхолдинга» помог его исключительный талант выбирать нужных партнеров и вовремя от них избавляться...

Начало пути

В бывшем сотруднику Института высоких температур Академии наук СССР Абрамову, как и большинству других граждан, которые решились заняться бизнесом в начале 1990-х, на первых порах было все равно, чем торговать. Получив первый опыт предпринимательской деятельности на посту руководителя коммерческого центра института, Александр попробовал свои силы в строительстве и даже пытался производить и продавать медтехнику. Но к 1992-му выбор, который изменил судьбу, был сделан. Наш герой учредил и возглавил фирму «Евразметалл», которая торговала металлами, углем и рудой. А зимой 1995-го появилась «Группа ЕАМ», которой было суждено стать основой нынешнего «Евразхолдинга».

Не считая Абрамова, которому принадлежало около 20% акции «Евро-азиатских металлов», компания имела еще шесть учредителей. В их числе был и Сергей Носов, который впоследствии стал управляющим директором Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов, а сейчас является вице-президентом «Евразхолдинга». Старший исполнительный вице-президент «Евразхолдинга» Александр Фролов тоже начинал в «Группе ЕАМ» с должности старшего инженера. Сейчас его 28,18-процентный пакет акции оценивается в $1,44 млрд.Вот так...

 Ни Абрамов, ни его партнеры по «ЕАМ», однако, не стали бы миллиардерами, если бы не обзавелись своевременно нужными партнерами. Одним из них был Олег Бойко, владелец «Концерна «Олби» и крупнейшего некогда российского частного банка - «Национальный кредит». Именно благодаря Бойко, который  возглавлял исполком «Демократического выбора России» и заседавшему в совете директоров ОРТ, Абрамов обзавелся полезными связями, которые смогли помочь успешному металлотрейдеру превратиться в олигарха. В 1998-м глава «Группы ЕАМ» наряду с основателем СБС-Агро Александром Смоленским и экс-гендиректором ОРТ Сергеем Благоволиным заседал в совете директоров «Инвестиционного банкирского дома «Финансы и промышленность» (ИК «Финпром»). Управлял этой компанией «Финпром-холдинг», которым и руководил как раз Олег Бойко.

Ссылаясь на официальную информацию, путь Бойко и Абрамова разошолся в 2004-м. Тогда глава «Евраза» выкупил у своего партнера его пакет акции, который по оценкам независимых источников достигал приблизительно 15 – 20%.

 Первый же масштабный проект "Евраза", по иронии судьбы, был реализован именно в тот год, когда обанкротился банк «Национальный кредит». К концу 1995-го, накопив долги, которые накопились у метзаводов перед продавцами угля, Абрамов начал обменивать эту задолженость(ее общий объем оценивался в $50 млн) на акции. В ходе этих операций «Группе ЕАМ» удалось сконцентрировать 18% акций НТМК. Еще 11,33% завода, которые принадлежали швейцарской компании Duferco, вместе с которой Александр продавал металл за рубежом (в 2002 году этот пакет перешел под контроль «Евразхолдинга»). Позднее, в 1998-м, не без поддержки со стороны Duferco, «Евраз» добился отставки гендиректора НТМК Юрия Комратова и поставил во главе завода своего ставленника Анатолия Шевцова.

Позднее НТМК начал продавать металл через компанию «Феррокс», в которой Абрамов в 1998 – 1999 годах был главным экспертом. А переход снабжавшего комбинат сырьем Качканарского ГОКа под контроль «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) заметно облегчил задачу по минимизации затрат на куплю руды. Многие наблюдатели считали Абрамова партнером Искандера Махмудова. В 2003 году УГМК смог помочь «Евразу» купить Кузнецкий металлургический комбинат (КМК).Сконцентрировав свыше 50% долгов КМК, «Евраз» с помощью своих соратников (в числе которых был не только Махмудов, но и кемеровский губернатор Аман Тулеев), отстранил от руководства КМК бизнес - группу МИКОМ.

 Партнерство Махмудова и Абрамова завершилось в 2004 году покупкой «Евразхолдингом» Качканарского ГОКа. Помня, что почти одновременно Абрамов выкупил пакет акции Олега Бойко, можно сказать, что 2004-й стал годом славы главы «Евраза». Согласно опубликованной отчетности, именно Абрамов является основным бенефициаром компании Crosland Global – основного акционера Evraz Group, чьи акции были размещены на бирже. Интересно, что Махмудов, как и Олег Дерипаска и владелец НЛМК Владимир Лисин, тоже начинал свой «путь в миллиардеры» младшым партнером, или как менеджер, который управлял активами братьев Михаила и Льва Черных. Особенность металлургического бизнеса в России заключается в том, что люди, которые занимаются управлением соответствующими комбинатами, в итоге стают ихвладельцами...


Тем не менее даже очень влиятельный партнер, наверное, не смог бы превратить «Евразхолдинг» в «голубую фишку», не сумей его президент наладить правильный сбыт продукции и выстроить хорошие взаимоотношения с органами власти всех уровней...

   

 

Последнее обновление ( 27.06.2014 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях