Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy15232 = 'Рейтинг' + '@';
 addy15232 = addy15232 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy15232 + '\'>' );
 document.write( addy15232 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Россия arrow Йорих В.
Владимир Йорих
15.02.2009 г.
  ImageОбьявился в России еще один долларовый миллиардер. Им стал гендиректор металлургической компании "Мечел" Владимир Йорих.Из официальной биографии известно немного: с 1995 по 2004 он год возглавлял компанию «Мечел Трейдинг АГ», и что имеет 23-летний опыт работы в различных секторах угольно-добывающей промышленности.
 
Миллиардером Йорих стал после того, как "Мечел" официально заявил, что его владельцами на паритетных началах являются Йорих и председатель совета директоров компании Игорь Зюзин. Обоим руководителям принадлежит по 47,8% акций металлургической группы. Поскольку стоимость "Мечела" оценивается в 2,65 млрд. долларов, то состояние обоих его совладельцев - Зюзина и Йориха - оказывается равной по 1,1 млрд. долларов. И если еще месяц назад в экономической прессе можно было прочесть, что Зюзину принадлежит 36% акций "Мечела", а Йориху - 31%. То за прошедшее время оба совладельцы смогли, как видно, увеличить принадлежащие им пакеты акций - либо прсто признались в том, кто является истинным владельцем акций закрепленных за офшорными фирмами.
В отношении Зюзина об этом, по всей видимости, знали в журнале Forbes. В знаменитом списке российских миллиардеров, опубликованном этим журналом, состояние Зюзина выражено той самой цифрой – 1,61 млрд. Ну, а состояние Йориха оценено журналом "всего" в 540 млн. долларов. Именно поэтому миллиард, принадлежащий Йориху - это действительно сенсационная новость.
Раскрыть же истинных владельцев компании металлургической группе пришлось из-за того, что она решила разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. По условиям, компания, которая хочет пройти листинг должна раскрыть своих собственников - вот "Мечел" и опубликовал имена владельцев на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 
Основу группы "Мечел" составляет Челябинский металлургический завод. Кроме того, группе принадлежат контрольные пакет акций Коршуновского горно-обогатительного комбината, угольной компании "Южный Кузбасс" и порта Посьет. В августе аналитики выражали обеспокоенность низкой рентабельностью основного актива "Мечела" - Челябинского меткомбината, которая за первый квартал нынешнего года опустилась до 1,4% при среднеотраслевом значении на уровне 15%.
А совсем недавно стало известно что Йорих хочет продать свою долю в бизнесе…

Игорь Зюзин и Владимир Йорих начали свой совместный бизнес более десяти лет назад с участия в приватизации шахт Кузбасса. Тогда г-н Йорих работал коммерческим директором "Кузнецкугля" (с 1990-го по 1995 год), а г-н Зюзин через свою компанию "Углеметкооперация" контролировал "Междуреченскуголь" и "Южный Кузбасс". В 2001 году они уже совместно владеют "Южным Кузбассом" и приобретают челябинский металлургический комбинат "Мечел". Чуть позже вместе создают группу компаний "Мечел".

Как один из основателей, Владимир Йорих внес огромный вклад в превращение "Мечела" в сильную публичную компанию. Напомним, в октябре 2004 года совладельцы "Мечела" продали 11,5% акций компании — они были размещены в виде ADR третьего уровня в Нью-Йорке. Йорих почти наверняка был главным инициатором размещения акций группы на NYSE. Дело в том, что с середины 90-х он живет в Германии, имеет собственную фирму в Швейцарии и, можно сказать, обзавелся полезными связями и знакомствами, европеизировался. Ему, в отличие от г-на Зюзина, который продолжает работать в России, было легче находить общий язык с западными инвесторами.

Сейчас сорокасемилетний Владимир Йорих, видимо, посчитал, что "проект 'Мечел'" состоялся, дальнейший бурный рост капитализации группы может затянуться и ему пора из проекта выйти. Говорят, что теперь он планирует заняться инвестиционным бизнесом. По слухам, он готов открыть собственный инвестбанк или фонд. Денег от продажи более 42% акций "Мечела" должно хватить: по некоторым оценкам, Йорих может получить примерно 1,7 млрд долларов. Правда, как считает аналитик инвесткомпании "Проспект" Ирина Ложкина, "в новом бизнесе господину Йориху даже с такими деньгами будет непросто. Придется начинать с нуля, переманивать кадры, создавать мощное подразделение инвестбанкинга по слияниям и поглощениям, по IPO (эти сегменты наиболее доходны в этой индустрии), что непросто, ведь бизнес этот достаточно узкий, специфический, все друг друга знают". Одним словом, г-н Йорих серьезно рискует, но, возможно, рассчитывает на более весомые доходы, чем от потенциального роста акций "Мечела".

Время для выхода из стального бизнеса Владимир Йорих выбрал, надо сказать, крайне удачное. Как отмечают инвестбанкиры, сейчас бизнес группы "Мечел" достиг на рынке более или менее справедливой цены, считай что пика. Как отмечает г-жа Ложкина, "для текущих цен на сталь цена акций компании находится на уровне фундаментальных оценок, у компании сейчас есть совсем небольшой upside (в данном случае потенциал роста стоимости акций.), чтобы и далее наращивать свою капитализацию.

П.С. Вам в офис нужна качественная кофемашина, производящая ароматный кофе на долгосрочной основе? Сервис italco.ru предлагает вам аренду лучших итальянских кофемашин (бренды "Spidem","Grimac" и "Spinel") по выгодной стоимости, а также заказать кофе в офис по взаимовыгодной цене. Обязательно воспользуйтесь предоставленной возможностью! "
 
   
Последнее обновление ( 09.11.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях