Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy28772 = 'Рейтинг' + '@';
 addy28772 = addy28772 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy28772 + '\'>' );
 document.write( addy28772 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Россия arrow Вексельберг В.
Виктор Вексельберг
15.02.2009 г.

ImageУшло то время, когда по длинным коридорам Кремля олигархи разгуливали так, как ныне по набережной где-нибудь в Ницце. Холоден теперь свет кремлевских «звезд» для владельцев крупного бизнеса. Но не зря Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, обладателя 3-го места в рейтинге российских богачей, считают человеком мудрым и проницательным. Он единственный представитель касты, который умудрился проникнуть со своим добром за Кремлевскую стену. Купленные им знаменитые яйца работы Карла Фаберже второй месяц красуются в кремлевском Патриаршем дворце.
Бриллианты — народу!

ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость — неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее — чистой воды «бриллианты». Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.
«Who is Mr. Vekselberg?» — витало на Манхэттене, где проходила прощальная выставка сокровищ. И в этом вопросе элитно-богемный Нью-Йорк, выстроившийся в многочасовую очередь, не отличался от Москвы. До этого события имя Вексельберга, как ни странно, широко известным было лишь в узких кругах.
И это при том, что совладельцу алюминиевого холдинга СУАЛ и нефтяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть металлургического рынка России и третья по величине нефтяная компания, не считая других немелких активов. Его личное состояние, по различным рейтингам, колеблется от 2,5 до 5,5 млрд. долларов.

Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в городе Дрогобыч Львовской области (Украина). В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) и устроился на работу в лабораторию в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН "Коннас"). В конце 1980-х годов окончил аспирантуру при Вычислительном центре Академии наук СССР и возглавил лабораторию ОКБ.


В отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. Позитивно относился к современному интернет-бизнесу, нанимал специалистов, которые знают как настроить яндекс директ и гугл адсенс для продвижения работы собственных корпоративных сайтов. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светские, ни в политические хроники не стремился.
Респектабельная сдержанность и патриархальная основательность отражаются даже во внешнем облике: лысоват, седоват, бородат, неспешен, негромок. Говорят, обожает супругу, двоих детей и пишет стихи, которые никогда не опубликует.
Кое-кто считает Вексельберга первой ласточкой зарождающегося класса собственников. Заработал денег столько, что и правнукам на три безбедные жизни хватит. Теперь решил реализовать себя в том, чего лишился в бешеной погоне за капиталом. Говорят, в зрелом возрасте Вексельберг всерьез подсел на живопись и искусство. Выискивает по миру картины безвестных российских художников, «отстегивает» деньги на бардовские концерты кумиров своей молодости. Что ж, стремление к прекрасному, конечно, возвышает. Но взлететь до уровня Третьякова или Морозова тяги явно не хватает.
Все рассуждают о том, что Вексельберг историческую реликвию в родной дом — Россию вернул. С одной стороны, и хозяевам, мол, подарок, и жильцам приятно. Но с другой, яйца — его собственность — при ввозе в страну оформлены только на 1 год. Затем вернутся в Нью-Йорк.
Говорят, когда весть о сенсационной покупке Вексельберга донесли до одного высокого государственного органа, в патриотический настрой олигарха там не поверили и оценили его следующим образом: «Те же «Челси», только в профиль».
Адреналин
ЕГО состояние ковалось и прирастало миллионами в акульих условиях российского капитализма, где действовал принцип: или ты кого-то растерзаешь, или тебя раздерут и проглотят. Крупные российские компании только учатся играть в открытую и работать по строгим правилам европейского бизнеса. ТНК была первой, кто объявил о слиянии с британской ВР. Международный cтатус после альянса с транснациональной корпорацией «Флеминг Фэмили» не так давно приобрел и СУАЛ. Российский бизнес стремится стать цивилизованным. Но это процесс долгий.

Говорят, свой первый золотой рубль Вексельберг сделал на заре кооперации, собирая и очищая от оплетки медные провода для сдачи в «Цветмет». Затем проявились и другие организаторские способности. В его руках оказались сразу две «золотые жилы». Во-первых, нефтяная: сырая нефть покупалась по советским еще внутренним ценам, перерабатывалась на нефтяных заводах, и «чистый продукт» по полученной квоте продавался за границу в 3 раза дороже. Во-вторых, алюминиевая. Для получения металла использовалась толлинговая схема. Ежемесячная прибыль составляла 15–20 млн. Естественным шагом стала приватизация Иркутского алюминиевого комбината, нефтяных и нефтеперерабатывающих ресурсов. Все это и лежит в фундаментах империй ТНК и СУАЛа.
В начале 90-х был огромный пласт богатой социалистической собственности, которую доверили распилить и подвергнуть приватизации правительственным «завлабам», «мальчикам в коротких штанишках», как их потом окрестили. А вокруг — пустые прилавки, голод, забастовки, дырявый бюджет, гнет внешних долгов и региональный раздрай. Двери правительственных кабинетов легко распахивались перед теми, кто был готов предложить хоть какую-то спасительную схему.
У Вексельберга нашлись идеи для правительства. В то время тогдашний нефтяной руководитель, а ныне хозяин второй по величине нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», Вагит Алекперов как раз чертил квадраты и стрелочки на нефтяном поле России. Прикидывал, как должны выглядеть будущие частные нефтяные компании. Старейшее нефтяное месторождение России на Самотлоре — тот квадрат, с которого и начиналась история ТНК-ВР.

Говорят, Вексельберг, будучи хорошим аналитиком, легко просчитывает любые сложные схемы, ситуации. Ему повезло с другом по студенческим временам — Л. Блаватником и партнерами по ТНК-ВР М. Фридманом и Г. Ханом, известными больше, как совладельцы «Альфа-групп». Они все смогли получить то, что хотели. Кстати, во времена позднего Ельцина о лоббистских возможностях «Альфы» ходили легенды. «Их люди» занимали хорошие должности в администрации президента.
У известного конкурента СУАЛа — «Русала» во главе с Олегом Дерипаской, родственником семейства Ельциных, — в Кремле связи были тоже неслабые. Но СУАЛ и до сих пор достаточно крепко держит границы завоеванного алюминиевого бизнеса. 30% — у СУАЛа, 70% — у «Русала» — вот и весь алюминиевый рынок России.
В отличие, например, от Абрамовича, который увлечен распродажей бизнес-активов в России, Вексельберг пока продолжает инвестировать в производство. Например, не так давно его компания занялась разработкой крупного бокситного месторождения в Коми. Для перевозки сырья пришлось провести к этому руднику железную дорогу, соединенную с магистралью Москва — Воркута. Стоимость всего проекта — 2,5 млрд. долл. — сопоставима разве что со скоростной магистралью Москва — Петербург.
Теперь он, говорят, одержим идеей реализовать наработки советских ученых в области термоядерного синтеза для получения супердешевой и практически нескончаемой электроэнергии. Что ж, если другие олигархи бьются за контроль над российским водопроводом и ЖКХ в целом, то почему бы не создать свою «лампочку Ильича»? Ведь без воды, канализации и электричества россиянину прожить гораздо сложнее, чем без «золотых яиц» Вексельберга, то бишь Фаберже.

В феврале 2006 года Вексельберг заявил, что в поисках стратегического партнера для "СУАЛа" начал переговоры со своим конкурентом - "Русским алюминием", принадлежащим Олегу Дерипаске (этими поисками Вексельберг занимался более четырех лет, проводя переговоры с мировыми лидерами по производству алюминия, в частности - американской компанией Alcoa и канадским концерном Alcan).

В августе 2006 года российские СМИ сообщили, что "СУАЛ" и "РусАл" объединяются, причем в слиянии может принять участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании (что позволит ему превратить "РусАл" в мирового лидера отрасли); Вексельберг же сможет высвободить ресурсы для проектов в химии, энергетике и коммунальном хозяйстве, а также активизации разделения бизнеса с владельцем Access Industries Леонардом Блаватником. Сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. К середине сентября 2006 года стороны еще никак не комментировали сделку.

27 марта 2007 года "Русал", СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В состав Объединенной компании "Российский алюминий" (United Company RUSAL) вошли четыре предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Председателем Совета директоров компании стал Вексельберг, а генеральным директором, как и было запланировано, Александр Булыгин, до этого времени занимавший пост генерального директора "Русала". В состав Совета директоров компании вошли Булыгин, Вексельберг, Дерипаска, Блаватник, Aйван Глайзенберг (глава компании Glencore), Эндрю Мишельмор (генеральный директор En+), Майкл Носсал (финансовый директор En+), Владимир Титков (генеральный директор "En+Сервис"), Дмитрий Афанасьев (председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"), а также два независимых директора — Найджел Кенни и Филип Лэйдер. Третий независимый директор должен был быть назначен до 1 июля 2007 года.

В середине апреля 2007 года Вексельберг совместно с экс-президентом "СУАЛа" Брайаном Гилбертсоном начал новый амбициозный проект. По сведениям издания, Вексельберг решил стать крупнейшим пайщиком инвестиционного фонда Pallinghurst Resources, управляемого Гилбертсоном. Ключевым активом фонда является марка Faberge, под которой партнеры хотят выпускать ювелирные изделия при участии "АЛРОСА". Вообще же "Ренова" cможет продавать под маркой Faberge косметику, одежду, драгметаллы и копии пасхальной коллекции Faberge - всего Pallinghurst Resources имеет право на выпуск восьми классов продукции.

Имя Виктора Вексельберга вновь появилось в печати 17 октября 2007 года в связи с делом о взрыве бытового газа в Днепропетровске. Этот взрыв произошел утром 13 октября. Первоначально сообщалось, что газ ворвался сразу в четырех домах, позжее СМИ уточнили, что речь шла только об одном доме - номер 127 по улице Мандрыковской. Один из подъездов дома был полностью разрушен, три других сильно пострадали. Повреждения получили и около десятка соседних домов. В результате взрыва погиб 21 человек, более 20 были ранены. По версии МЧС Украины, причиной взрыва стало резкое увеличение давления в газовых распределительных сетях, а также их изношенность. В связи с происшедшим компания "Газэкс", подконтрольная Вексельбергу и контролирующая АО "Днепрогаз", поставщика газа в городе, заявила о готовности выплатить жертвам взрыва по сто тысяч долларов. Однако ответственности за происшедствие компания на себя не взяла.
Недавно "В структуре "Реновы" появился "Акадо", который является кэш-генерирующим активом. Группа компаний "Акадо" (ранее "Ренова Медиа") - телекоммуникационный холдинг, основной деятельностью которого является предоставление услуг телевидения, высокоскоростного интернета и телефонии в едином пакете (Triple Play) корпоративным и частным клиентам на базе современных оптоволоконных кабельных технологий.

Вексельберг является членом комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Действительный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Входит в состав Координационного совета металлургического комплекса Минэкономики России.

Женат; у него есть сын и дочь.

   

Последнее обновление ( 26.06.2014 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях