Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Новости arrow Банки. Заложники обстоятельств?
Банки. Заложники обстоятельств?
11.06.2013 г.

События в банковском секторе не раз давали поводы проверок для регуляторов. В начале года закрылся старейший банк Wegelin & Co, который признал, что в течение почти 10 лет помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов.

"В течение всего лишь одного года Wegelin & Co прошел путь от одного из самых престижных банков в Швейцарии до предела вынесения приговора по уголовному делу в США и фактически перестал существовать ... Быстрый крах финучреждения иллюстрирует, как быстро изменились правила на международном банковском рынке", - пишет The Wall Street Journal.

Еще один большой скандал случился во Франции. В прошлом году министра бюджетного планирования Франции Жерома Каюзака обвинили в уклонении от уплаты налогов. "Каюзак хранил деньги в швейцарском банке UBS в течение 20 лет и поехал в Женеву, чтобы закрыть его и перевести деньги в Сингапур прежде чем получил должность главы парламентской комиссии по финансам в феврале 2010 года", - пишет The Guardian. После того как против министра началось расследование, ему пришлось уйти в отставку. Этот скандал нанес ущерб имиджу страны и активизировал борьбу с банковской тайной и налоговыми оффшорами. Уже в апреле Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания решили запустить пилотный проект по обмену данными об иностранцах, имеющих счета в этих странах. Впоследствии к проекту присоединились Польша, Нидерланды и Бельгия.

В 2011 году британская Tax Justice Network составила рейтинг юрисдикций, которые лучше всего обеспечивают тайну финансовой информации. В топ-5 самых надежных гаваней вошли Швейцария, Каймановы острова, Люксембург, Гонконг, США. Если Швейцария начала терять лидерство еще в 2009 году, то британские оффшоры отступили недавно. Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Ангилья, Монтсеррат и острова Теркс и Кайкос будут передавать информацию о вкладах регуляторам пяти европейских государств, пишет BBC. Охотники на налоговые гавани добрались до старого государства мира Сан-Марино. Весной 2013 страна подписала соглашение с Римом, которое значительно уменьшает защиту банковских вкладов. Удаляется от финансовых тайн и Лихтенштейн. В мае премьер-министр страны Адриан Хаслер заявил Reuters, что Лихтенштейн готов пойти на встречу ЕС и обсудить вопросы обмена данных по банковским клиентов, отметив одновременно что автоматический обмен информацией нежелательно развитием событий.

Планируете делать ремонт на даче, но не уверены с чего начать. Полусухая стяжка пола в СПб - это то, что вам нужно. Наши специалисты без проблем выполнят данные работы в кратчайшие сроки.

 
« Пред.   След. »