Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Новости arrow О борьбе добра и зла
О борьбе добра и зла
30.07.2016 г.
Когда некоторые зажиточные страны предлагают нам бороться с коррупцией, они явно не учитывают особенности нашего государства, которые заключаются в искаженном скелете этого самого государства.

Поясню. Современная олигархическая система не возникла сама по себе - она создавалась и поддерживалась в своем росте еще в 90-е годы тогдашним президентом. Эта система подменила собой нормальные правовые и экономические отношения в государстве.

"Коррупция" не является проблемой государства - она является основой существования этого государства. Уберите коррупцию, и все встанет. Не потому, что коррупция нужна, а потому, что отсутствуют те механизмы, на которые должно опираться государство в своем существовании и развитии.

Это и правовые, и экономические механизмы и механизмы принуждения (судебная и исполнительная системы).

Законодательство (когда умышленно, а когда по глупости) выписано так, что подзаконные акты фактически имеют силу превышающую законы, а местный чиновник весит больше, чем конституция ( "не нравится - обращайтесь в суд", а суды всегда становятся на сторону государства, если их простимулировать в обратном направлении).

В начале девяностых годов было почти полностью снесено весь корпус советского законодательства и введены новые законы. Сейчас настало время сделать то же самое. Но в отличие от тех времен сейчас есть слишком много юристов и недостаточно компетентности и системного подхода. Законопроекты, вносимые сейчас, независимо от авторства, страдают от дилетантства, и вмещают в себя ляпы, многие из которых могут нанести многомиллиардный ущерб как государству, так и населению.

Поэтому до того, как проводить борьбу с коррупцией, следует упростить и модернизировать законодательство, сделав так, чтобы ни один чиновник на месте не мог написать подзаконного акта, будь это инструкция, приказ или любая другая форма, которые бы меняли дух и букву конституции и законов. В этом случае у чиновников исчезнет возможность создавать препятствия, а соответственно, существенно уменьшится и база для коррупции.

А тогда уже можно и коррупцию сокращать (побороть ее полностью все равно не удастся).

Если же поставить телегу перед лошадью, то коррупция останется, а вот остатки государства успешно исчезнут.

Последнее обновление ( 08.08.2018 г. )
 
« Пред.   След. »