Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy68505 = 'Рейтинг' + '@';
 addy68505 = addy68505 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy68505 + '\'>' );
 document.write( addy68505 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Блог arrow Книга о критическом мышлении в интернете
Книга о критическом мышлении в интернете
13.12.2016 г.
Ася Казанцева занимается действительно благородным делом. Она учит своих читателей критически воспринимать любую информацию и проверять, насколько она обоснована и подтверждена фактами (т.е. научными исследованиями, а не "так случилось с двоюродным сватом бабушки моей соседки»).

Каждый раздел книги - это популярная тема для споров в интернете (ГМО, гомеопатия, вакцинация и аутизм и далее по списку). Интересно, что в книге очень много конкретики: описаны механизмы работы той же иммунной системы, приведены различные эксперименты и исследования. И все это подкреплено ссылками на использованные источники. Кроме этого, Ася вспоминает в своей книге другую научно-популярную литературу и несколько произведений художественных. Это меня особенно порадовало - пока читала ВИХП, мой список "прочитать" на гудридс разбогател еще на 10-15 книг. Автор считает, что перед каждой покупкой в интернете нужно делать проверку информации о продавце. Например, если вы покупаете двухслойные трубы канализации, для начала вам нужно разузнать как можно больше информации о компании, в которой вы эту продукцию хотите приобрести, чтобы в итоге получить качественный товар за адекватные деньги, а не "кота в мешке".

Казалось бы, что я уже знаком с основными аргументами противников, потому что сам побывала по обе стороны баррикад, но в книге Аси нашлось много такого, о чем я читал впервые. В частности понравилось объяснение того, почему же гомеопатия действует на маленьких детей и животных. И так, все дело в эффекте плацебо - в книге описан эксперимент, который это подтверждает. Интересный аргумент в защиту ГМО - то, что сейчас в обычной селекции для того, чтобы вывести новый сорт растения, применяют радиацию и ядовитые вещества. Таким образом селекционеры имеют кучу мутантов, среди которых выбирают тех, которые имеют необходимые признаки (и неизвестно ненужные). То есть здесь получается так, что ГМО безопаснее, поскольку ученые сами контролируют, какие гены будут в новой растении Понравился и раздел о "морали от Бога", в котором речь идет о том, что человек все-таки какое-то врожденное понятие хорошего и плохого. Описано много самых разных экспериментов: на животных, младенцах и взрослых.

Хотя какой бы прекрасной ни была книга Аси Казанцевой, читать мне ее было немного грустно, потому что знаю, что прочитают ее в первую очередь те люди, которые и так все это знают и с этим соглашаются. Небольшой процент будет среди книголюбов, из этих конкретных вопросов не имеют четкой позиции. А те, кому от нее было бы больше пользы, то есть сторонники гомеопатии и нетрадиционной медицины и противники ГМО и вакцинации, вероятнее всего эту книгу проигнорируют как "пропаганду, которую оплатила большая фарма". Они имеют свои источники информации, а статистике доверяют. Я знаю, потому что тоже недолго побывал в этом лагере. Жаль, потому что ценой за такое будет жизнь и благосостояние многих людей, которые сделали неудачный выбор, и детей, которых вообще оставили без выбора.
 
« Пред.   След. »

Мы в соцсетях