Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Что собой представляет банкротство физического лица?
Что собой представляет банкротство физического лица?
22.07.2018 г.
Скорее всего, далеко не все люди знают условия банкротства физических лиц, его плюсы и минусы, а также когда оно может применяться. А знать всю эту информацию жизненно необходимо, если вы всерьез задумываетесь о процедуре банкротства. Стоит отметить, что признание физического лица банкротом представляется возможным в том случае, если финобязательства последнего больше 500 000 рублей, и человек не платит по долгам как минимум три месяца.

Итак, давайте рассмотрим, что такое банкротство физических лиц. Чтобы признать гражданина банкротом, необходимо подать заявление в суд. Что интересно, это сделать может как сам должник, так и его кредиторы.

Инструменты, которые перечисленные ниже считаются возможными инструментами банкротства:

1) Реструктуризация долгов.

Являет собой измененный график погашения обязательств, который становиться более гибким и удобным для должника, в нем прописываются сроки и порядок оплаты. В любом случае, такой договор по реструктуризации не должен быть составлен больше чем на 3 года. Правда, его составление лимитировано некоторыми условиями. Первое, должник должен получать стабильную прибыль. Второе, последние должен иметь непогашенную судимость за экономическое преступление. Третье, он не должен быть признан банкротом на протяжении 5 лет, которые следовали до этого случае.

2)Продажа имущества должника.

Эта процедура используется в случае невозможности использования предыдущей схемы с целью реструктуризации долгов. В этом случае, должника уже в судебном порядке признают банкротом, что в последующем приводит к реализацию его имущества (срок реализации имущества составляет до 6 месяцев). Продаже подлежит все имущество должника (кроме его личных вещей, которые не могут стоить более 10 000 рублей) – это так называемая конкурсная масса.

Следует помнить, что с того момента, как должник признается банкротом, право на распоряжение имуществом принадлежит финансовому управляющему, совершающему действия от имени банкрота. Важно, что сделки, которые должник совершает с указанным имуществом, не являются легальными. Имущество продается на торгах, а за счет полученных денег погашается долг.

3) Может также быть заключено мировое соглашение, когда стороны договариваются об различных условиях выплаты долга.

Весьма важно также отметить, ограничения, которые появляются у гражданина после прохождения процедуры банкроства физического лица:

- Ограничения в юридических правах (в преимущественном большинстве случае до 5 лет)
- Отсутствие возможности заключать кредитные договора без обязательного упоминания факта наличия банкротства
- Невозможность получить повторное банкротство. В данном случае, правило об освобождении от долгов больше не действует, и гражданину опять придется отвечать по своим долгам перед кредиторами.
- Отсутствие возможности руководить юрлицом на протяжении 3 лет после объявления должника банкротом.
- Ограничения в личных правах гражданина:
Суд имеет право временно ограничить гражданина в праве на выезд за границу. Отметим, что указанное ограничение утрачивает свою силу после прекращения судебного производства по банкротстве.
Последнее обновление ( 22.07.2018 г. )
 
« Пред.   След. »