Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Международный бухгалтерский учет
Международный бухгалтерский учет
06.03.2019 г.
Еще в начале прошлого века не было никакого единого формата бухгалтерии для учета операций импорта и экспорта. Это было неудобно, поскольку не позволяло вести унифицировать и привести к общим стандартам бухгалтерскую документацию разных стран. Несмотря на то, что часто в странах Европы и Северной Америки бухгалтерские документы были весьма похожими, они не были идентичными. Поэтому и появилась международная система бухучета в США - самой экономически развитой стране на тот момент.
Международный бухгалтерский учет появился в Соединенных Штатах примерно 60 лет назад по причине глобализации экономики. В это время началось формирование единых стандартов для все тех частных компаний, которые занимались экспортом за рубеж. Поначалу количество общепринятых норм было чуть больше 10, а в наше время их количество уже перешагнуло за полсотни.

Современный международный бухучет должен отвечать действующим международным стандартам финотчетности (МСФО).

Давайте выделим главные структурные составляющие международных стандартов финансовой отчетности:

1) Интерпретации. Как и можно догадаться, этот пункт подразумевает под собой разъяснение отдельных положений. Не лишним будет отметить, что некоторые крупные предприятия имеют отдельную комиссию ( или комитет), которая занимается интерпретацией пунктов в финансовом отчете;

2) Прозрачность финотчетности. Логичным будет предположить, что одним из наиболее важных элементов финансовой отчетности компании, которая ведет собственную деятельности по принятым международным стандартам, будет полная прозрачность, когда информация делается максимально понятной и доступной для всех участников рынка. Также есть и ряд ограничений, необходимых для соблюдения коммерческой тайны компании.

3) Принципы составления, подготовки, сдачи, а также раскрытия финотчетности (этот пункт должен отвечать установленным международным нормам).

4) Общепринятые международные стандарты, которые едины для всех предприятий ориентированных на экспорт своей продукции за рубеж.

Также рассмотрим, какие важные моменты должен в себя вмещать международный бухгалтерский учет экспорториентированной компании:

1) Ведение финучета в соответствии с актуальными международными стандартами
2) Доходы и расходы должны быть указаны в валюте страны, где ведется хозяйственная деятельность компании
3) Постоянный учет первоначального баланса
4) Учет проводимых компанией валютных операций
5) Оценка материнской компанией всех своих дочерних структур
Последнее обновление ( 24.03.2020 г. )
 
« Пред.   След. »