Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Обеззараживание стоков
Обеззараживание стоков
26.04.2019 г.

Обеззараживание стоков является одним из важнейших решений проблемы очистки всех систем водоснабжения, включая подземные и наземные источники и хозяйственные системы централизованного водоснабжения.

Помимо природных загрязнителей в сточные воды, а следовательно и в поверхностные водоемы, попадает большое количество химических веществ, включая продукты нефтепереработки, органические вещества синтетического происхождения, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды и прочие. Несмотря на то, что в настоящее время для обеззараживание стоков применяются различные технологии по очистке сточных вод, обеззараживание происходит не в достаточной степени эффективно.

Применяют химические, физические и биологические способы обеззараживания стоков. Биологическая очистка предполагает использование микроорганизмов для создания биоценоза в загрязненных водах с целью их очищения. Физический способ очистки подразумевает применение электрических или электромагнитных волн, повышенной температуры, методов флотации и коагуляции загрязняющих веществ, сорбции и других.

Для химической очистки стоков используют различные полимерные биоциды, в т.ч. соединения хлора. В развитых странах, таких как Германия, Великобритания, США, применение хлора для обеззараживания запрещено практически повсеместно и заменено на использование ультрафиолета или ультразвука.

Использование хлора в небольших количествах не решает проблему очистки вод полностью, а превышение концентрации приводит к образованию мутагенных и канцерогенных соединений с органическими веществами, что губительно сказывается на экологии водоема и препятствует естественному процессу самоочищения воды. Помимо этого опасность хлорсодержащих реагентов таится также в самом использовании хлора человеком (включая хранение и транспортировку).

Более качественное очищение сточных вод производится с использованием не хлора, а его диоксидов или гипохлоритов. Гипохлорит применяется реже, поскольку не так стабилен, как диоксид, и стоимость его производства значительно выше. Применение диоксидов началось еще в 20-м веке. Как оказалось, окислительная способность диоксида больше, чем у хлора, благодаря чему при одинаковых дозах и концентрации препарата бактерицидные свойства диоксида также выше. Диоксид хлора не взаимодействует с соединениями водорода и не образует токсичные продукты, поэтому не причиняет вреда природным водоемам, в отличие от хлора.

 
« Пред.   След. »