Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Наиболее распространенные схемы мошенничества на Авито
Наиболее распространенные схемы мошенничества на Авито
15.06.2019 г.

Несмотря на то, что множество мошенников вычисляется на Авито собственной службой безопасности, многие аферисты все же находят различные новые методы «развода» обычных пользователей сервиса.

Сейчас мы представим вашему вниманию три вида мошенничества на Авито, которые по нашему мнению, являются самыми популярными из них:

Предоплата за товар

На наш взгляд, это самая распространенная схема мошенничества, чтобы понять как обманывают на авито покупателей. И ведь, действительно, покупка товара по предоплате является на сегодняшний день обыкновенной практикой для огромного количества разнопрофильных сетевых магазинов. Но, здесь также стоит отметить, что ни один нормально работающий интернет-магазин не предлагает всего лишь один единственный вариант оплаты. Скорее всего, их будет предложено несколько: оплата курьеру при доставке, наложенный платеж, возможность забрать товар со склада.

Но хорошо зная психологию покупателей, которые ради более низкой цены готовы рискнуть деньгами, аферисты грамотно расставляют свои сети. И что интересно, последние используют для собственных мошеннических схем предельно банальные, но весьма действенные варианты. Например, потенциального покупателя могут попросить перевести залог, после чего мошенники быстро пропадают. Они удаляют аккаунт на сервисе и отключают телефон. Найти таких комбинаторов даже для полиции является достаточно сложной задачей.

Очень дешевый товар

Жажда приобретения является еще одним действенным психологическим трюком, помогающим всякого рода мошенникам обвести потенциального покупателя вокруг пальца. Когда продавец выставляет объявление товара с ценой в два раза ниже рыночной, всегда найдется человек, который "клюнет" на эту уловку и будет готов перевести аванс. Известен, к примеру, случай в Туве, когда покупатель перевел продавцу около 20 000 рублей аванса за квадроцикл. При этом, покупатель получил копию паспорта продавца, копии документов на транспортное средство и даже копии платежек. Ничего не подозревая о возможном мошенничестве, он быстро перевел деньги продавцу, который в итоге пропал, а документы все оказались грамотно выполненной подделкой.

Подозрительный покупатель

Понятное дело, не только покупатели на Авито становятся жертвами мошенников. Весьма нередко ими бывают и продавцы, поскольку многие из них желают как можно скорее продать свой товар. И здесь также главную роль играют психологические манипуляции. Часто все происходит следующим образом - сначала звонит покупатель, который очень хочет купить товар. Правда, он сразу объясняет, что не имеет возможности оплатить товар сразу целиком, но готов без ромедления заплатить аванс. А для того, чтобы знать на какие реквизиты необходимо платить, мошенник просит номер карты, ФИО владельца, дату окончания срока действия пластиковой карты и ее трехзначный секретный код. В том случае, если продавец на радостях забудет об элементарных методах финансовой безопасности и предоставит мошеннику всю необходимую информацию, он легко может потерять все денежные средства, которые находятся на его банковской карте.

Понятное дело, что мы в этой статье рассмотрели только самые простые и банальные методы мошенничества. К сожалению, мошеннические схемы бывают намного более сложными и со временем они становятся все более и более изощренными, потому необходимы всегда быть бдительными, чтобы не потерять свои кровно заработанные деньги.

Последнее обновление ( 06.02.2020 г. )
 
« Пред.   След. »