Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Восстановление срока принятия наследства
Восстановление срока принятия наследства
15.08.2019 г.

В некоторых случаях жизненно необходимо восстановление срока принятия наследства. Зачем на практике используют эту норму кодекса? В большинстве случаев она необходима тогда, когда между родственниками нет длительной и постоянной связи, но есть основания передать часть имущества именно этому наследополучателю.

Обращение в суд

Восстановление срока возможно только решением суда. При этом такое решение не требуется для тех, кто проживал совместно с бывшим владельцем. Они автоматически включаются в перечень тех, кто принял наследственные права и обязанности.

Другое дело, если человек имеет кровные связи, участвовал в жизни наследодателя, присылал деньги, общался на расстоянии, но находился физически далеко от места его проживания.

После пропуска срока подачи заявления на получение наследства, потребуется вспомнить одну из статей ГК – 1272 и на базе ее требований, подать исковое заявление. Как правило такие споры рассматриваются достаточно быстро. Самая важная часть искового заявления в таких делах:

  • точное указание фамилии, имени, отчества, прочих данных получателя/завещателя;
  • доказательства в существовании родственности;
  • данные о том, почему не удалось по объективным причинам, осуществить вступление в наследство по срокам, установленным законодательством.

Зачем нужна эта процедура?

На основании решения суда изменяются «задним числом» права и обязанности всех, кто получал наследство. В таком случае, возможно новое перераспределение долей. При этом решение о выдаче свидетельств, в том числе в обновленном варианте, принимается только по месту где наследство было открыто.

Формально не всегда такая процедура нужна для самих собственников в реальной жизни. Однако без юридического закрепления собственности, квартиру или дом не удастся реализовать, даже по самой низкой цене. Также не удастся продать автомобиль или передать в пользование, часть земельного участка.

Как восстановить права детей

В особых случаях может понадобиться такая же процедура, если одним из получателей наследства является ребенок. В таком случае ему обязаны отсудить указанную часть наследства.

В случае необходимости восстановить права одного из супругов, также придется обосновать и права ребенка. Оба гражданина в этом случае находятся в специальной категории, которой гарантировано получение недвижимости или других активов вне зависимости от решения по завещанию.

Судебные вердикты расставят все точки над «і» и помогут вернуть ситуацию в законное русло. Важно, что при этом закон защищает права самых уязвимых частей общества, которым остро необходимо жилье.

Последнее обновление ( 15.08.2019 г. )
 
« Пред.   След. »