Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Блог arrow Внутренний аудит
Внутренний аудит
09.08.2020 г.
В этой статье мы рассмотрим что собой представляет внутренний аудит компании. Такая процедура как внутренний аудит представляет собой независимую и объективную проверка работы организации или предприятия. Согласно результатам внутреннего аудита действующее руководство фирмы имеет возможность узнать объективную и актуальную информацию об эффективности работы менеджмента компании с целью достижения установленных корпоративных целей, а также соблюдения всех необходимых стандартов бизнес-управления.

Следует также подчеркнуть, что проведение внутреннего аудита дает возможность фактически проверить достоверность указанных в отчетности данных о ведении учета в организации, а также о работе различных ее подразделений.

А теперь мы ответим на вопрос о том, кто же проводит внутренний аудит компании. Здесь необходимо четко понимать, что в отличие от внешнего аудита, внутренний аудит компании проводится специализированным подразделением самой компании. Чаще всего такого рода подразделением не может быть бухгалтерия, так как в данном случае будет иметь место конфликт интересов и такой аудит уже не можно считать будет действительно независимым. Кроме того, Определить сотрудников проводящих внутренний аудит имеет возможность также и руководитель компании. Также, во многих случаях, этим заняться может как собственная служба внутреннего аудита организации, если предприятие большое и такая служба существует.

Разумеется, не лишним будет заметить, что к выбору сотрудников компании, которым доверят такое ответственное мероприятие, как внутренний аудит организации, нужно обязательно подойти весьма серьезно. В первую очередь, такие сотрудники должны иметь необходимые профессиональные навыки по проведению внутреннего аудита, а во вторых, они также должны быть действительно независимыми специалистами. Подумайте сами, в том случае, если назначить на эту роль сотрудников бухгалтерии, то о никаком независимом аудите уже не может быть и речи. С другой стороны, если доверить аудит компании исключительно техническим специалистам, то последним не хватит знаний и навыков для проведения аудита бухгалтерских счетов, а также уплаты налогов. Здесь необходимо искать так называемую "золотую середину". Также необходимо помнить, что список внутренних аудиторов, как и структуру внутреннего аудита организации регулирует приказ руководителя компании.
Последнее обновление ( 09.08.2020 г. )
 
« Пред.   След. »