Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy40586 = 'Рейтинг' + '@';
 addy40586 = addy40586 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy40586 + '\'>' );
 document.write( addy40586 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Нарушение правил arrow Россия
Нарушение правил: Россия
24.05.2008 г.

 

Требование нравственного подхода к вопросам бизнеса не всегда честно. В экономике мораль имеет иное значение нежели в обществе. Никакое большое дело не сделаешь в «белых перчатках». И касается это не только предпринимательства. Ради победы во Второй мировой войне Сталин с Жуковым положили миллионы людей. Тут были и штрафные батальоны, и «разведка боем», когда солдат в буквальном смысле слова посылали на смерть. Но в лучах победы все эти грехи остались незамеченными... Возьмем спорт. Нокаут в боксе чаще всего сопровождается чрезвычайно серьезными травмами. Не окажи спортсмену вовремя медицинскую помощь, и велики шансы, что вскоре он отправится в мир иной. Однако почему-то никому пока и в голову не приходило запрещать боксерские поединки... А политика? Смешно говорить о морали там, где необходимо провести эффективную предвыборную кампанию. Глобальные экономические проекты, выборы, реформирование политического строя — все это включает в себя далеко не самую честную идеализацию проектов власть предержащих. Кроме того, в игру вступают большие деньги, точнее, — создание новых финансовых,структур. И, увы, здесь передел собственности и конкурентная борьба неизбежны.

 

Есть такое понятие как «законы денег» — финансовые каноны, которые отнюдь не всегда стыкуются с обыденной нравственностью и моралью. Так работали и западные миллиардеры: вспомним массовые увольнения, «съедание» конкурентов, слияние и реорганизации, монополизацию отраслей. Законы бизнеса — как законы спорта. Теоретически правила игры прописаны, но существует множество исключений, допусков, поправок. Известно: сначала осуществляется большой проект, а уж потом под него подводят обоснование и придумывают идеологию. Современники судят самого человека, а потомки — его заслуги.

 

В печально известную эпоху приватизации и залоговых аукционов наше государство, по сути, само себя распродавало за копейки самым что ни на есть официальным образом. Причем даже эти гроши были в итоге изъяты, и людям ничего не досталось. И то была не худшая афера! Беззастенчивым грабежом занимались многочисленные мошенники: «Влас-тилина», МММ, «Хопер-инвест», «Русский дом «Селенга», «пирамиды» и бизнес-клубы вроде «Атлантиды». На этом фоне ситуация с олигархами выглядит не так уж мрачно. Да, нефтяные компании по последним подсчетам недоплатили российскому бюджету не меньше десяти миллиардов рублей. Но в те же игры играют и американцы: благодаря эффективным схемам они отдают любимой стране, по возможности, наименьшую часть доходов.
Разумеется, «счет» можно предъявить практически любому из нынешних российских игроков. Владимир Потанин на тех же залоговых аукционах приобрел компании «Норильский никель» и СИДАНКО за относительно невысокую цену. Странно? Нечестно? За сколько государство продало, за столько и купил. К тому же не стоит забывать, что в момент покупки у того же «Норникеля» было долгов на четыре миллиарда долларов. Само предприятие уже несколько лет лихорадило от забастовок, ведь задержка по выплате зарплаты персоналу стабильно составляла четыре месяца. Планировались ежегодные убытки в размере 800 миллионов долларов. А потанинская команда продемонстрировала, как эффективное управление позволяет предприятию приносить солидный доход. Сегодня зарплата рабочих «Норильского никеля» — одна из самых высоких в стране.

 

Мордашову «приватизационные» времена помогли переорганизовать «Северсталь». Признавая, что несправедливо было отдавать узкой группе лиц комбинат, который строила вся страна, Мордашов тем не менее подчеркивает, что обвинять его в «прихватизации» нельзя. Тщательные проверки «Северстали» как предприятия, претендующего на кредиты, объективно доказали, что компания оффшорных счетов не имеет и с налогами не мухлюет.
Что ж, была бы возможность, а потенциальный миллиардер всегда сумеет ее использовать. Повторюсь: если правил нет, любой предприимчивый человек имеет право их устанавливать. Наши люди правила придумывали сами: так и начались повальные «закупки» — «ЮКОС», «Сибнефть», «Норильский никель». Но, стоит отдать им должное, крупные предприниматели никогда не переступали определенной грани: все приватизационные сделки проводились в строгом соответствии с существовавшим на тот момент законодательством.

Олигархов не зря называют выскочками. Ключевой принцип в «делании миллиардов»: преодолеть стереотипные экономические и социальные принципы, всеобщую уравниловку, которая не дает прийти к богатству. Основными препятствиями для наших будущих миллиардеров стала конкуренция и «общественные нормы», с точки зрения которых большие заработки считались чем-то противоестественным. Предпринимателям, которые склонили голову перед этим барьерами, пришлось довольствоваться копейками. Дерзнувшие же бороться были заклеймены как аморальные типы.


Спонсор поста: Вашей компании нужно провести маркетинговые исследования ? Нет ничего проще, в том случае, если Вы обратитесь в компанию Олимп! Ведь проведение маркетинговых исследований — залог успеха вашего бизнеса!

 
Последнее обновление ( 03.11.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях