Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy9681 = 'Рейтинг' + '@';
 addy9681 = addy9681 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy9681 + '\'>' );
 document.write( addy9681 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Нарушение правил arrow Америка
Нарушение правил: Америка
24.05.2008 г.

 

Даже в США, где игра идет давно и все, по идее, уже детально расписано, вперед выходят те, кто не боится нарушать принятые установки. Именно так поступал Билл Гейтс, стремясь к монополизации своей отрасли.

 

Тем, кто предпочитает неукоснительно соблюдать все общественные условности, бизнесом заниматься не рекомендуется. Тот, кто нарушает правила, наживает множество врагов, но не приобретает друзей. Однако такое положение вещей никогда не смущало тех же американцев. Компания Wal-Mart Сэма Уолтона экономии ради постаралась обойти торговых представителей, чтобы напрямую выйти на производителей. Что было верхом деловой невежливости... Уоррен Баффет, приобретя одну из газет небольшого городка, которая по традиции придерживалась джентльменского соглашения с другим изданием и выходила лишь по будням, оставляя конкуренту воскресные выпуски, немедленно организовал выпуск данного издания семь дней в неделю. Все договоры были забыты, а конкуренты — загублены. Карл Айкэн зарабатывал миллиарды путем насильственного поглощения компаний через жесткие и жестокие переговоры. На критику он не обращал внимания, а знакомым советовал: «Хотите на Уоллстрит иметь друга? Тогда заведите собаку». Как-то раз один инвестиционный банкир раскритиковал предложение Айкэна по поводу поглощения нефтяной компании:

— Что, черт возьми, вы понимаете в нефтяном бизнесе?

— Ты не улавливаешь, Джо, — спокойно отвечал Айкэн. — Я здесь не для интервью.


Кирк Киркорян, чтобы пробиться в самом начале своей карьеры к успеху, не постеснялся договориться с одним лос-анджелесским служащим, чтобы тот выдал ему поддельный аттестат о среднем образовании. С помощью аттестата он позднее получил пилотские права, два года проработал летным инструктором, а затем стал зарабатывать хорошие деньги в качестве гражданского летчика. Те самые деньги, на которые была основана империя Киркоряна, принесшая ему миллиарды.

Ни для кого из нынешних воротил бизнеса не было секретом, что получение миллиардов отнюдь не прибавит им популярности. Богач непременно делает других людей несчастными. По меньшей мере тех из них, кто не может спокойно смотреть на чужой успех. Или тех, кто «ставит себя выше денег», считая, что чемпион-легкоатлет или удачливый политический деятель для общества важнее миллиардера. Но почему? И бизнес, и спорт, и политика сходны — везде царит дух соревнования. И заработать миллиард ничуть не проще, чем выиграть выборы или занять первое место на чемпионате.

Так уж повелось: богатые люди неизменно становятся мишенью для критики. В свое время все, кто мог, набросились на Перо, заявляя, что он наживается, обслуживая здравоохранение, забирая при этом у государства деньги налогоплательщиков. Но разве повсеместная компьютеризация не помогла сделать систему лечения больных куда более эффективной? От прогресса не уйдешь, и, не окажись Перо в нужное время в нужном месте, шансом наверняка воспользовались бы другие компании. Кто сделал больше для того, чтобы помочь американским больницам экономить: Перо или бюрократическое планирование?

Сэм Уолтон в свое время написал целую книгу о том, как «выход за рамки» злит людей. Его сеть магазинов Wal-Mart вынудила разориться владельцев мелких магазинчиков в провинции. И многие негодовали, что Уолтон меняет исторический облик «одноэтажной Америки». Однако миллиардер знал: любовь покупателей к низким ценам куда важнее любых «эстетических» соображений. В конце концов, его магазины позволяли людям экономить деньги, которые никому легко не достаются. Это ли не доброе дело? Что уж говорить о поистине всемирной ненависти «компьютерщиков» к Биллу Гейтсу. Интернет кишит сайтами, где Гейтса расстреливают из всех видов оружия или изображают в виде Сатаны. Существует даже международная сеть, объединяющая сайты, посвященные очернению Microsoft. Есть и «счетчик богатства» Гейтса, в реальном времени отслеживающий величину его состояния. В свое время он сам сообщил, что доходы главы компьютерной империи перевалили за отметку в сто миллиардов долларов... Такого мир еще не видел.

Как бы то ни было, миллиардеров укусы местных «мосек» волнуют мало. Они не тратят свою энергию на борьбу с критикой или попытки держаться в общепринятых рамках. Их цель масштабнее: деньги, деньги и еще раз деньги! 
 
Спонсор поста: Вы турист и очень любите ездить на отдых в сказочные путешествия? Дисконтная система Турскидки.ru, предлагает Вам поехать в оаэ с горящими турами. Потому что именно горящие туры – это всегда быстрые поездки и низкие цены!
Последнее обновление ( 23.10.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях