Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy93634 = 'Рейтинг' + '@';
 addy93634 = addy93634 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy93634 + '\'>' );
 document.write( addy93634 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Семья arrow Россия
Семья: Россия
24.05.2008 г.

 

Вы наверняка ожидаете душещипательного повествования о дедушках из Политбюро, отцах-академиках (на худой конец, маршалах) и детских годах, проведенных на госдачах. Вынуждены вас разочаровать: родители нынешних миллиардеров к советской элите не принадлежали. Вспомним формулу «американской мечты»: даже если родился в полной нищете, ты всегда можешь достичь вершин богатства. Главное, быть умным, целеустремленным, а также — работать, работать и работать! Детские годы большинства российских олигархов благополучными можно назвать лишь с большой натяжкой. Отец Вагита Алекперова, азербайджанец Юсуф Кербалаевич, всю жизнь проработавший на нефтепромыслах, ветеран Великой Отечественной, умер в 54 года, когда сын был совсем маленьким. Кроме самого младшего, Вагита, на руках у вдовы Татьяны Федоровны, русской по национальности, остались еще три дочки и сын. Неудивительно, что будущему «нефтяному королю» пришлось отправиться работать уже в 18 лет, чтобы помогать семье. Ходорковским-старшим денег не хватало постоянно. Борис Моисеевич и Марина Филипповна, родители будущего олигарха, трудились на заводе «Калибр», изготавливая точную измерительную аппаратуру. Отец работал еще и по совместительству, однако они с трудом сводили концы с концами.

Родители Фридмана — обыкновенные заводские инженеры, преданные своему делу (отец Фридмана в свое время был удостоен Государственной премии за разработку систем опознавания для военной авиации). Родители Мордашова трудились на Череповецком металлургическом комбинате: отец — как инженер-электрик, мать — в отделе оборудования. Кстати, для будущего олигарха отец всегда был кумиром (позднее он столь же уважительно относился и к своему начальнику). Юному Мордашову в детстве пришлось пройти через сложную «закалку характера». Сначала — из-за серьезной травмы позвоночника, затем из-за компании подростков, где надо было не только уметь постоять за себя, но и доказать, что ты — сильный.

Стоит ли продолжать? Не меньше половины российских мультимиллионеров вышли «из низов». А где же сыновья академиков, родственники членов ЦК и Политбюро, дети министров? Почему-то не видать их на гребне волны удачи в бурном море российской экономики...
Здесь, разумеется, могут возникнуть некоторые возражения. Детство Потанина или Березовского с Гусинским неудачным назвать сложно. Детские годы Владимира Гусинского прошли в интеллигентной и обеспеченной семье. А Борис Березовский родился в семье главного инженера Бутовского газосиликатного завода. Мать работала старшим лаборантом Института педиатрии АН СССР. Учитывая, что позднее отец занял высокую должность в «Гипростроймате-риалов», можно уверенно сказать, что юный Березовский ни в чем не нуждался. Полная и благополучная семья обеспечивала уверенность в будущем. Бабушка водила внука на балет и в театры, приучала к хорошей музыке. Стоит упомянуть и о дедушке, прививавшем маленькому Березовскому советские идеалы. Журналисты частенько припоминают олигарху его комсомольскую и партийную активность в советские времена. Однако стоит ли ставить это в вину, если воспитание в семье Березовских шло строго в соответствии с канонами времени? И маленький Борис, серьезно заболев в пять лет, просил, чтобы к нему позвали... Сталина. Будучи абсолютно уверен, что тот — лучший друг детей.

 

Все же как родители Березовского, так и родители Гусинского миллионерами отнюдь не были. Наши олигархи сделали себя сами благодаря умению налаживать связи, распознавать людей, строить эффективные экономические схемы. В СССР подпольных миллионеров было не так уж много, и родители героев этой книги к ним не относились. В итоге нашим предпринимателям пришлось начинать с нуля, не имея перед глазами ярких и поучительных примеров. С этой точки зрения российские миллиардеры — настоящие гении: они куда более самообучаемы, энергичны и предприимчивы, нежели их западные «коллеги». Задумайтесь сами: сумел бы хоть один из хваленых американских богатеев заработать свои миллиарды в условиях российской действительности?

Спонсор поста: желаете говорить бесплатно по мобильному телефону по всем направлением за разумную цену? Тогда именно для вас предназначен безлимитный тариф мтс,! Использование «безлимитки» от МТС откроет перед вами мир спокойного и продолжительного общения!
 
Последнее обновление ( 14.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях