Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy29692 = 'Рейтинг' + '@';
 addy29692 = addy29692 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy29692 + '\'>' );
 document.write( addy29692 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Семья arrow Америка
Семья: Америка
24.05.2008 г.

 

Напрашивается параллель с Америкой: ведь и там мультимиллионеры выходили отнюдь не из семей наследных лордов или сверхбогатых капиталистов. Большинство сегодняшних богачей происходит из среднего класса, хотя иные — и из достаточно богатых семейств. Сравнивать с ними «уровень» семей, в которых родились российские олигархи, сложнее. Качество образования родителей и самих будущих олигархов вполне соответствует стандартам американского среднего класса, в то время как уровень доходов в таких «советских» семьях был, разумеется, неизмеримо ниже.

 

Те американцы, которые имели папу или дядю-миллионера, разумеется, получали преимущество. Нет, в США не принято вкладывать огромные деньги в предприятия собственных отпрысков. Просто будущие миллиардеры с самого детства получали ценнейший опыт и «денежные» знания: от родителей и друзей семьи. Так, в доме Росса Перо постоянной темой для разговора был бизнес. Отец Перо, не только хлопковый брокер, но и барышник, на практике показывал сыну искусство деловых переговоров. Торгуясь с фермерами и демонстрируя полное отсутствие интереса к их лошадям, он за несколько дней умудрялся сбивать цены на треть. Через много лет его сын точно так же будет покупать компанию General Motors: выдвигая совершенно непристойные требования, с которыми продавец станет радостно соглашаться.

 

Отец канадского миллиардера Кеннета Томсона, Рой Томсон, начал с покупки радиостанции в тридцатых годах. Его называли «ходячим кассовым аппаратом». А в ответ на вопрос: «Какую музыку вы любите?», он обычно заявлял: «рекламные объявления в эфире по цене десять баксов за каждый звук». Позднее он любил повторять: «Зачем я покупаю газеты? Чтобы заработать побольше, а потом купить еще газет!». Никита Хрущев как-то задал ему вопрос: «Зачем вам столько денег? На тот свет с собой их не возьмешь...». Но Томсон сразу нашелся: «Тогда мне на том свете делать нечего!». Кем еще мог стать сын такого отца, если не миллиардером? Тем более что Томсон-старший не только накопил неплохие капиталы, но и ухитрился получить британское гражданство, а затем и титул сэра!

Многие нынешние богачи, выходцы из среднего класса, получали представления о деловом мире, учась на неудачах своих отцов. Им не пришлось строить все, начиная с фундамента: об этом позаботились предыдущие поколения. Дед Уэйна Хайзенги и отец Кирка Киркоряна (армянин) были эмигрантами. Однако оба сумели, начав с малого, организовать собственный бизнес. В жизни их семей были и подъемы, и спады, но оба будущих миллиардера ни в чем не нуждались. Джерри Янг родился на Тайване в семье беженцев из Китая. Отец умер, когда Джерри было всего два года, и мать растила детей одна. Однако, когда Джерри был уже подростком, ей удалось перебраться в Штаты. Отец Ханта, ветеран Гражданской войны, начал с небольшой фермы. И достаточно расширил свой бизнес для того, чтобы его сын утвердился на хлопковом рынке и стал зарабатывать миллиарды. В семье эмигрантов, польских евреев, родился и Сэнфорд Вейл. Отец, Макс Вейл, владел швейной фабрикой, мать Этта была домохозяйкой. Не самое респектабельное семейство, однако Вейлы не бедствовали. Правда, отец Вейла позднее попался на манипуляциях с ценами, ему пришлось заплатить большой штраф и оставить швейный бизнес. Затем он создал компанию по импорту стали — American Steel.

 

Семьи Баффета, Перо, Тиша и Уолтона пережили нелегкие времена в период Великой Депрессии, но и здесь речь Шла скорее о временных трудностях, чем о серьезной нехватке средств. Позднее отец Баффета избирался в Конгресс США, отец Перо скопил достаточно денег, торгуя хлопком и скотом, отец Тиша сумел сохранить свою сеть магазинов одежды, едва избежав банкротства. Отец Уолтона разорился в начале Депрессии, но, благодаря упорному труду и земельным владениям, в конце концов стал миллионером.

Лоренс Тиш, еще будучи студентом, давал родителям ценные советы касательно их бизнеса. Те однажды продали свой бизнес (летний лагерь), дабы вложить выручку в курортный отель во Флориде. Сын посоветовал купить зимний курорт в Нью-Джерси, чтобы избежать конкуренции, чем и обеспечил свой семье благосостояние.
Даже если родители не имели отношения к бизнесу, их влияние вполне могло подвигнуть детей к созданию собственных деловых предприятий чуть ли не в школе. Известно, что и Баффет, и Перо, и Уолтон в свое время умудрились заработать кучу «карманных денег» с помощью банальной доставки газет. Баффет сумел выстроить целую сеть из пяти сотен клиентов и распространял на своей территории одновременно две газеты-конкурента. Таким образом, читатели непременно выбирали хотя бы одну из двух, а Баффет зарабатывал деньги. Кстати, отец учил его примерно следующему: «Сынок, вместо того, чтобы читать книжки о том, как зарабатывают другие — делай все сам, учись на собственном опыте». Перо продавал не только газеты, но и садовые семена, рождественские открытки, старые седла... Отделу продаж газеты юный Перо предложил сделку: он взялся распространять газеты в трущобе, которую «спецы» отдела считали бесперспективной: мол, там и читать толком не умеют. Перо попросил себе 70% от стоимости, если ему удастся приучить жителей района к чтению утренней газеты. Мальчик вставал в четыре утра, чтобы перед школой успеть развезти газеты. Он привозил свежие номера даже в публичный дом! И в скором времени стал зарабатывать такие суммы, что распространители быстренько сократили процент от стоимости, который пообещали выдавать. Тогда будущий миллиардер прямиком отправился к издателю и спросил, собирается ли его газета выполнять свои обязательства. Перо в итоге получил свои деньги назад!

 

Порой к занятиям бизнесом будущих миллиардеров толкали и трагические обстоятельства. Отец Марка Хьюза покинул семью, когда мальчику не было и года. Мать вышла замуж во второй раз, но отношения с отчимом у юного Марка не складывались. Неудивительно, что он всем сердцем был привязан к матери, которую потерял, едва ему исполнилось десять лет. Мама Марка увлекалась лекарствами для похудания и в результате заработала бессонницу. Далее последовало снотворное, слишком большая доза которого ее и погубила. Именно тогда Марк поклялся, что всю жизнь будет искать безопасное и эффективное средство, которое поможет людям похудеть, не вредя их здоровью.

Спонсор поста: вам необходимо юридически грамотно ликвидировать собственное предприятие? Обратитесь за помощью в юридическую фирму "ВАША ЧЕСТЬ", ведь ее работа - официальная ликвидация предприятий с учетом всех особенностей законодательства РФ!
 
Последнее обновление ( 24.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях