Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Семья arrow Европа
Семья: Европа
24.05.2008 г.

 

Европейские миллиардеры часто наследовали фирмы от богатых родителей либо изначально обладали полезными связями. К примеру, Курт Энгельхорн — правнук основателя крупного немецкого фармацевтического предприятия BASF. Правда, Энгельхорн наполовину — американец. Его мать, Анита Шлимер, с детства дружила с ныне широко известной писательницей и журналисткой Кэтрин Энн Портер (она, между прочим, в свое время получила приз Пулитцера). В память их старой дружбы Энгельхорн не так давно пожертвовал немалую сумму на перестройку дома Портер в городе Кайл, штат Техас. Портер и Энгельхорн теперь намереваются превратить его в писательский центр университета на юго-западе Техаса. Фредерик Флик-младший и Отто Майкл — сыновья крупных бизнесменов, постаравшихся научить своих детей искусству вести финансовые дела. Август фон Финк — сын банкира. Надо ли продолжать? Бизнес в Европе традиционно был делом семейным. Итальянский премьер Сильвио Берлускони никакого дела от отца, правда, не получил. Однако появление на свет в респектабельном семействе среднего класса, несомненно, сыграло лишь положительную роль в его карьере. Луиджи Берлускони, отец будущего миллиардера, работал не покладая рук и добился таки почетной должности банковского менеджера.

 

Джеральд Каведиш Гросвенор родился в семье пятого герцога Вестминстерского Роберта Джорджа Гросвенора и его супруги Виолы Мод Литтелтон. Легко догадаться, что родители мальчика могли проследить свою родословную чуть ли не вплоть до Вильгельма Завоевателя. Джеральду предстояло стать шестым герцогом Вестминстерским. Значит, его с детства приучали к тому, как владеть и распоряжаться большими деньгами.
Однако это правило не является абсолютным. Шведский миллиардер Ингвар Кампрад, как известно, создал свою фирму с нуля. Однако и ему в определенном смысле помогла семья. Сообразительный мальчуган принялся торговать спичкам, когда ему было лишь пять лет!.. Как-то купил за 88 эре сотню спичечных коробков, а потом продал каждый из них по два-три эре, получив таким образом тройную прибыль. Позже стал торговать рождественскими открытками и настенными картинками, а то и вовсе — собственноручно наловленной рыбой или собранной в лесу брусникой...
В 11 лет юный Кампрад занялся продажей семян и сумел сменить старый велосипед на новенькую гоночную модель. Маленький Ингвар был просто одержим желанием торговать. Как-то отец, завершив крупную сделку, дал Мальчику кредит в 90 крон. Убедив менеджера банка дать ему еще 500, Кампрад выписал из Парижа пять сотен авторучек и с успехом продал их в Швеции. Однако вполне возможно, юный бизнесмен не проникся бы такой любовью к бизнесу, если бы не его бабушка Франциска (Фанни). Когда внук впервые занялся коммерцией, она стала самым щедрым его покупателем. Ее обязательные покупки у предприимчивого Ингвара несли особый смысл: они придавали ему бодрости, и после он уже не боялся идти и предлагать свой товар соседям. Бабушка многому научила внука: умению всегда идти вперед и помнить, что жизнь полна неожиданных поворотов.

{jcomments on} 


Последнее обновление ( 07.08.2016 г. )