Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy39361 = 'Рейтинг' + '@';
 addy39361 = addy39361 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy39361 + '\'>' );
 document.write( addy39361 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Университеты arrow Россия
Университеты: Россия
25.05.2008 г.

 

Оговоримся сразу: «неучей» среди нынешних олигархов найти сложно. Если кто и не успел до момента своего взлета окончить вуз, он непременно постарался получить высшее экономическое, уже имея немалые деньги и раскрученный бизнес. Все верно: вперед вырываются те, кто способен схватывать на лету, перерабатывать новую информацию. Пусть жизнь учит лучше любых университетов, все же на современном рынке без солидного багажа знаний делать нечего. Олигархи держат нос по ветру, и многие сегодня могут продемонстрировать сразу две «корочки», причем честно заработанные. На студенческой скамье богачи не ленились, иначе им никогда не удалось бы добиться нынешних результатов.

 

Еще одна интересная закономерность: среди олигархов не встретишь филологов, историков, журналистов, переводчиков и прочих выпускников гуманитарных вузов. За редким исключением, все они — «технари». Разве что Гусинский, словно предвидя необходимость манипулировать людьми и организовывать команду, в свое время отучился на режиссера... И дело тут не только в том, что техническое образование «приближало» к работе с природными ресурсами, которые выгодно разрабатывать и экспортировать. Создание эффективного дела, приносящего доход, требует ясной головы и точного расчета. А эти качества скорее присущи энергичным физикам, математикам или химикам, нежели филологам и философам, у которых взгляд на мир несколько иной.

 

Немного подробностей. Михаил Ходорковский между школой и окончанием Московского химико-технологического института имени Менделеева (случилось это в 1986 го¬ду), успел поработать плотником в жилищно-строительном кооперативе. Став профессиональным инженером-технологом, Ходорковский не успокоился и через два года закончил в Москве же Институт народного хозяйства имени Плеханова. Таким образом, он приобрел специальность химика-технолога, а также — финансиста. Кстати, единственный «коммуникационный» олигарх России, Владимир Евтушенков, также в свое время отучился в Институте имени Менделеева (было это, правда, аж в 1973 году). Как и Ходорковский, Евтушенков не поленился получить и второе образование — уже на экономическом факультете МГУ (окончил в 1980 году).
Впрочем, с точки зрения непосредственно экономического образования среди миллиардеров лидирует как раз вышеупомянутый институт имени Плеханова, носящий сегодня название Российской экономической академии имени Плеханова.

«Двойным» образованием может похвастаться Владимир Гусинский, умудрившийся закончить институт имени Губкина уже в двадцатилетнем возрасте. Более известное общественности режиссерское образование олигарха было им приобретено в 1981 году по окончании Государственного института театрального искусства (то есть, всем известного ГИТИСа).
Итак, знаменитый «Губкинский» по популярности среди российских мультимиллионеров можно поставить на одну доску с вышеупомянутой «Плехановской» экономической академией.
Прочие герои российских финансовых пространств также не лыком шиты.
Потанин в 1983 году получил диплом экономиста-международника в Московском государственном институте международных отношений. Благодаря обучению в «международном» вузе Потанин сегодня свободно владеет английским и французским языками. Березовский в свое время получил рекомендацию для поступления на физфак МГУ, однако ею не воспользовался: опасался, что не удастся сдать экзамены, ведь пресловутый «пятый пункт» анкеты в то время часто служил серьезным препятствием. В результате поступил в Лесотехнический институт, зато — на перспективную специальность (математические машины и телеметрические устройства). Собственно, в дальнейшем только Березовский и занимался наукой всерьез. Хотя нельзя забывать, что Владимир Евтушенков имеет звание кандидата, а Вагит Алекперов — доктора экономических наук: он — академик, автор нескольких монографий.

Еще несколько олигархов получали высшее образование вне Москвы. Алексей Мордашов в 1988 году с отличием закончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти. Словно заранее зная, в каком направлении можно будет зарабатывать деньги в новой России... Кстати, именно в данном заведении в то время преподавал Анатолий Чубайс, и именно к нему Мордашов после первого курса пришел на кафедру ассистентом. Чубайс же познакомил Мордашова с работами Егора Гайдара и дал редкие по тем временам знания о хозяйственном механизме. Позднее Алексей Мордашов стажировался в австрийской металлургической компании Yfoest Alpine.

Вагит Алекперов закончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Выбор «золотой» специальности был предопределен изначально — ведь Алекперов вырос в семье нефтяника.
Экономическое образование вообще для наших олигархов — лишь на втором месте. Степень МВА из них позаботился получить только Алексей Мордашов (который, кстати, неплохо владеет немецким и английским языками), окончивший в 2001 году бизнес-школу Университета Нортумбрия в английском Ньюкасле. Видимо, МВА в России годится скорее для профессиональных топ-менеджеров. Будущему миллиардеру нужно нечто иное: амбиции, целеустремленность и бульдожья хватка.

Тем, кто желает повторить путь наших олигархов, можем лишь посоветовать срочно подавать документы в любой из солидных «нефтехимических» вузов: на физический в МГУ, в Институт стали и сплавов, ну или в ГИТИС, на худой конец. Ключ к большим деньгам сегодня — в дипломе технического вуза. И, на всякий случай, лучше в начале своей карьеры запастись сразу парочкой таких ключей...



 

Последнее обновление ( 09.08.2015 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях