Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Университеты arrow Америка
Университеты: Америка
25.05.2008 г.

 

Многие продолжают утверждать: богачи наживали свои состояния не умом, а хитростью, простым расчетом шансов. Недаром их академические достижения не так уж высоки... Взглянем на Америку. Ни Баффет, ни Гейтс, ни Айкэн, ни Клуге в университетах звезд с неба не хватали. Кстати, Гейтс, как и Аллен, в колледже так и не доучился (Аллен раньше времени покинул Государственный Университет Вашингтона). Лоуренс Эллисон ухитрился попасть в Иллинойский университет, но так толком его и не закончил. В жизни он опирался не на знания из учебников, а на собственное чутье и огромные амбиции. Зато за плечами Стивена Болмера аж два университета: Гарвардский и Стэндфордский. В Гарварде Болмер получил степень бакалавра по математике и экономике (параллельно руководя местной футбольной командой и выпуская университетскую газету и литературный журнал). В Стэнфордской школе бизнеса он собирался получить звание магистра делового управления, однако, когда Билл Гейтс (в Гарвардском университете однокашники жили буквально в одном коридоре) пригласил его на одно из ключевых мест в Microsoft, устоять не смог. Учеба была забыта ради интересной должности. Но сейчас Болмер является членом консультативного совета все той же Стэнфордской школы.

 

Иные будущие миллиардеры, эмигрируя в США, уже имели за плечами годы обучения в европейских вузах. Так, Джордж Сорос в свое время закончил Лондонскую школу экономики. Знания, полученные в Старом Свете, пригодились ему в Новом.
Юного Сэнфорда Вейла родители сочли за благо отослать учиться подальше от дома — в Пикскилскую военную академию. Благодаря отличным оценкам перед ним встал выбор: в какой университет поступать — Гарвардский или Корнеллский? Вейл поступил в последний, решив учиться на инженера. Правда, уже через год перешел на более легкий, гуманитарный курс. Ранняя влюбленность на время заслонила для Вейла учебу, после чего грянул гром: отец будущего миллиардера ушел к молоденькой любовнице, потребовал от матери развода и продал собственную компанию, оставив семью без средств к существованию. Поневоле Вейлу пришлось срочно искать работу, так что диплом он в результате получил путем неимоверных усилий, разрываясь между учебой и случайными заработками.
Лоренс Тиш был более чем посредственным студентом, пока не покинул юридический факультет, чтобы полностью отдаться семейному бизнесу. Уэйна Хайзенгу исключили из колледжа, Кирк Киркорян ушел из школы после восьмого класса, а Хант вообще получил лишь.домашнее образование. На Марка Хьюза повесили ярлык «трудного ребенка» и отправили в школу для детей с психическими отклонениями! Чем только ни приходилось заниматься сегодняшним богачам в начале своего пути: от уборки мусора до бокса или ухода за мулами. Однако...

В высшие учебные заведения большинство будущих миллиардеров привели отнюдь не семейные связи. Просто их способности проявлялись во вполне определенных сферах. Тот же Хант научился читать в три года и, по общему мнению, обладал фотографической памятью. А в нехватке образования в его случае скорее стоит винить обилие работы на семейной ферме, где постоянно требовалась помощь. Хант, формально окончивший лишь начальную школу, в 19 лет сумел даже поступить в университет, хотя и вынужден был покинуть его уже через год. Интеллекта Ханта и других мультимиллионеров все же хватило для головокружительных карьерных взлетов и миллиардных заработков.
Юный Джерри Янг, оказавшись в десять лет в США, не знал ни слова по-английски (даром, что его мама успешно преподавала этот язык в Тайваньском университете). Однако он не только выучил с нуля совершенно незнакомый язык, но вскоре стал также первым учеником в классе по математике. Упорные занятия позволили будущему бизнесмену поступить в престижный Стэнфордский университет (что было важной страницей в биографии Янга, ведь именно в аспирантуре вышеназванного вуза он встретил будущего компаньона по миллиардам — Дэвида Фило).
Однако стоит отметить: уже в студенческие годы проявилась природная настойчивость многих миллиардеров. Касалось это и обучения. Так, Росс Перо, поступив после средней школы в колледж, рассчитывал перебраться оттуда в Техасский университет, чтобы изучать право. В скором времени он стал президентом курса. Но больше всего Перо мечтал попасть в Военно-морскую академию США. Он несколько лет добивался в ней места, но ему была необходима поддержка одного из членов Конгресса. В итоге одному из сенаторов, которому требовалось срочно закрыть вакансию в академии, как-то напомнили об упорном мальчике из колледжа... Правда, в академии Перо был лишь середнячком, но это с лихвой компенсировалось его энергичным характером, умением обращать на себя внимание и влиять на людей.

 

Стоит отметить, что и наследники миллиардеров не лыком шиты. Жена Сэма Уолтона, Хелен, в свое время закончила Оклахомский университет. Его дочь Элис — выпускница университета Тринити в Сан-Антонио, а старший сын Робсон — Арканзаского университета. Сестры Кокс в свое время тоже получили дипломы высшей школы.

Спонсор статьи: Ваша компания занимаеться строительством и постоянно закупает металлоконструкции? ООО «Арго-М» - это отечественный завод металлоконструкций находящийся в городе Санкт-Петербурге, продукция которого отвечает европейским стандартам качества! Сотрудничайте с нами и оцените наши преимущества!
{jcomments on} 
Последнее обновление ( 22.09.2010 г. )