Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy76753 = 'Рейтинг' + '@';
 addy76753 = addy76753 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy76753 + '\'>' );
 document.write( addy76753 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Начало карьеры arrow Россия
Начало карьеры: Россия
25.05.2008 г.

 

Возможности «входа в бизнес» в советские времена были строго ограничены. Но каждый из наших героев старался как мог. В предпринимательство вели сразу несколько путей. Кто-то начинал создавать подобие предприятий и кооперативов еще в университете. Таких среди олигархов большинство. В фильме Станислава Говорухина «Так жить нельзя» есть примечательные слова: «Вероятно, в биографии будущего политического деятеля никого уже не удивит строчка: «В молодости занимался фарцовкой». Нам представляется, эти слова будут ему лучшей рекомендацией: сызмальства начал заниматься делом».
Кто-то намеренно покинул тепленькое местечко в государственной организации, чтобы попытаться найти свой путь в чащобе бизнеса. А кто-то регулярно менял государственные должности на работу в коммерческих структурах, позднее вновь возвращаясь к государству, если это было выгодно. Напомню еще раз: все олигархи начинали с малого. В отличие от американцев, они не могли полагаться на опыт родителей-предпринимателей, а потому до всего им пришлось доходить своим умом.

 

С юных лет — в коммерцию. Подавляющее большинство российских мультимиллионеров свой первый коммерческий рубль (а вернее — сотни рублей) заработало, еще учась в институте. Михаил Фридман уже на третьем курсе организовал молодежный клуб «Земляничная поляна», по сути — прототип современных ночных клубов. Позднее, в 1988 году, Фридман вместе с институтскими друзьями создал кооператив «Курьер», который специализировался на мытье окон. В том же году он стал полноправным частным предпринимателем, основав компанию «Альфа-фото». Фирма продавала все что угодно: от компьютеров и копировального оборудования до восточных ковров ручной работы. А в 1989 году возникает «Альфа-Эко» (80% акций фирмы принадлежало все тому же «Курьеру», остальная часть —швейцарскому «АДП трейдин¬гу»). Директором, разумеется, стал Фридман.

 

Между бизнесом и государством. История восхождения на финансовые вершины Ходорковского — яркий пример балансирования между коммерческими и государственными структурами. Начал олигарх с предпринимательства, причем еще в 1987—1989 годах — организовал Центр научно-технического творчества молодежи, позднее переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ. Да-да, именно так начинался знаменитый «МЕНАТЕП»! На основе Центра Ходорковский создал один из первых российских банков, объявивших о продаже своих акций населению (он же впервые догадался использовать для привлечения клиентов телерекламу).

В начале девяностых «МЕНАТЕП» стремительно развивается, а Ходорковский становится сначала генеральным директором межбанковского объединения, а затем и председателем Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий «под маркой» «МЕНАТЕПа». В 1992 году Ходорковский поворачивается к государству, где его карьера продвигается семимильными шагами. Как председатель инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности, он получает права заместителя министра топлива и энергетики России. Становится советником премьер-министра РФ. В 1993 году Ходорковский — советник министра топлива и энергетики России вполне официально. Однако позднее он вновь возвращается к «МЕНАТЕПу», который, впрочем, Ходорковский никогда и не забывал.

Стоит отметить, что российский опыт «делания денег» уникален. Открыть себе путь к миллиардам здесь можно буквально за десять-пятнадцать лет. Совсем недавно, в конце восьмидесятых, мы дружно рассказывали друг другу о том, какими деньгами ворочают западные воротилы, и не менее дружно им завидовали. Могли ли вы тогда подумать, дорогие читатели, что в родной стране появится аж семнадцать долларовых миллиардеров? Быть может, и вы лет через пятнадцать разбогатеете? Или у ваших друзей появятся десятки миллионов? Наш вам совет, на всякий пожарный, не портите отношения с приятелями. Как знать, вдруг когда-нибудь пригодятся, чтобы занять миллиончик-другой;.. Или возьмут вас на свое предприятие, положив оклад, скажем, в 50 тысяч долларов. Смотрите по сторонам, присматривайтесь к случайным прохожим: кто из них будущий богач? Но лучше всего уже сегодня начать делать миллиарды самим. 


 
Последнее обновление ( 16.12.2015 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях