Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Начало карьеры arrow Америка
Начало карьеры: Америка
25.05.2008 г.

 

У американских миллиардеров возможности «попадания» в бизнес были, разумеется, шире, чем у российских «коллег». Но и здесь у каждого будущего богача — своя история. Для многих из них также характерно раннее соприкосновение с бизнесом. Так, Биллу Гейтсу миллионы принесло... хобби. Все началось с малого: чтобы получить побольше дорогостоящего компьютерного времени в школе, юный Гейтс взломал системы поставщика компьютерного времени, меняя учетные файлы, чтобы платить поменьше. В конце концов Гейтса и его друзей на этом деле поймали и устроили им головомойку. Но вскоре компания-поставщик наняла мальчиков на работу: получив неограниченное количество компьютерного времени, они отслеживали и документировали ошибки, из-за которых система зависала. За полгода ребята заполнили учтенными ошибками три сотни страниц. Когда же Аллен перебрался в университет, они с Гейтсом создали предприятие, которое занималось компьютеризацией потока данных для подсчета автомобилей, проезжавших по шоссе муниципалитета. Необработанная статистика переводилась в пригодную для использования информацию. Первые четыре тысячи долларов Гейтс заработал, создав с помощью Аллена программу планирования классных занятий в своем колледже (заодно постаравшись, чтобы дочь директора школы всегда получала нужное ей расписание). Аллен и Гейтс решили организовать собственную фирму по производству компьютерных программ для персональных компьютеров, волна которых обещала в будущем захлестнуть Америку. Именно Аллен стал инициатором самой важной, наверное, сделки в истории Microsoft — покупки операционной системы Q-DOS за пятьдесят тысяч долларов. Тогда же начались майкрософтовские поставки программ для Apple и Commodore. Q-DOS превратили во всем известный MS-DOS и приспособили в качестве операционной системы для компьютеров IBM (которые в то время доминировали на рынке). Дальнейшее было делом техники...

 

Первым менеджером Microsoft стал в 1980 году знакомый Гейтса, Стивен Болмер. Так произошло его первое соприкосновение с доходным бизнесом. До этого молодой выпускник Гарварда пробовал работать помощником менеджера по продукции в Procter & Gamble. Но то ли место по вкусу не пришлось, то ли потенциал Болмера там не оценили... Этот будущий миллиардер прошел множество ступенек служебной лестницы, прежде чем стать основной фигурой в компании — исполнительным директором, от которого зависит каждодневный доход компьютерного гиганта (случилось это в 1998 году).
Примерно в то же время (быть может, чуть раньше) Лоуренс Эллисон становится одним из основателей Oracle, a
также его бессменным директором. Эллисон прекрасно понимал, сколь серьезной будет конкуренция с детищем Гейтса, однако его спасла ранее сделанная ставка на производство баз данных для самого выгодного из клиентов — американского правительства. Собственно, Oracle тогда не имел даже сегодняшнего названия — поначалу Эллисон руководил лабораторией по развитию программирования, чуть позже переделанной в фирму Relational Technologies. Затем уже возник легендарный Oracle.

 

Кирк Киркорян перепробовал себя на самых разных поприщах. Больших заработков вначале ему добиться не удалось, и он решил стать профессиональным бойцом. Киркорян надеялся заработать миллионы с помощью своих мускулов, но, увы, на любительских встречах платили смешные деньги. Ему удалось пробиться на Тихоокеанский чемпионат любителей, однако тренеры отговорили его от перехода в профессионалы: мол, рост маловат и телосложение слабовато. Работая мойщиком двигателей у продавцов подержанных машин, Киркорян открыл свой маленький бизнес и начал оттачивать навыки заключения сделок. Покупая за бесценок пять-шесть раздолбанных драндулетов, он их восстанавливал (фактически реставрировал) и продавал пусть с небольшой, но прибылью. Бесценный опыт Киркорян получил, включив в свой бизнес бензозаправку и автомойку. Позднее, благодаря службе в авиации и покерным выигрышам, а также деньгам, занятым у сестры, Киркорян занялся куплей-продажей излишков военной авиатехники. Проще говоря, он покупал военные самолеты на Гавайях, перегонял их на материк и переделывал в гражданские. Не правда ли, похоже на его «автобизнес»? Вот только прибыль здесь была в десятки раз выше. К примеру, собрав вполне приличный авиалайнер из остатков двух разбившихся транспортных самолетов, Киркорян заработал многие сотни тысяч долларов. Но истинное вступление Киркоряна в бизнес произошло с приобретением участка в Лас-Вегасе и строительством крупнейшего в мире казино. Киркорян позаботился не только о вложениях в строительство, но и о найме опытного персонала и хорошего управляющего. Вложив в проект всего пару десятков миллионов, он заработал многие сотни миллионов долларов, попав в списки мультимиллионеров. Причем останавливаться он не собирался. «Что мне, по-вашему, делать? Лежать в гамаке с коктейлем в руке?» — любил поговаривать Киркорян.

 

Сэнфорд Вейл рассчитывал на тепленькое местечко в компании отца, но жизнь распорядилась иначе. Компания была продана, а Вейл остался без работы и с молодой женой. Вначале он решил записаться в ВВС США. Однако как раз в то время набор рекрутов резко сократили, к тому же у Вейл а обнаружились проблемы со здоровьем. Оставалось только устроиться в брокерскую компанию на должность курьера с жалким окладом в 35 долларов в неделю. Но Вейл и минуты зря не тратил: обеденные перерывы он проводил на Нью-Йоркской фондовой бирже, внимательно наблюдая за торгами. С огромным трудом уговорив боссов позволить ему сдать экзамен на получение лицензии брокера, Вейл учился по ночам, в свободное от работы время. Через год ему досталось вожделенное место. Собрав неплохую клиентскую базу, он ушел в более продвинутую компанию. А затем нашел единомышленников и создал собственную компанию. Свою долю Вейл внес, заняв денег у матери и использовав собственные сбережения на приобретение дома. Этого хватило на покупку места на бирже и крайне скромный офис. Время было выбрано удачное: развивались взаимные фонды, возросли доходы среднего американца, и многие из жителей США уже решались на игру с акциями. Разыскивая малоизвестные компании с хорошими перспективами роста, Вейл и его партнеры добивались удивительных результатов. Так, приобретя акции одной грузопе-ревозочной фирмы в 1960-м по цене семь долларов за штуку, через четыре года он продавал их уже по сорок три доллара, увеличив вложения инвесторов в четыре раза!

 

Карьера Марка Хьюза резко пошла в гору после того, как он познакомился с Ричардом Маркони, известным производителем пищевых товаров (он поставлял их даже NASA!). Молодой Хьюз произвел на магната неизгладимое впечатление, и Маркони согласился начать производство препаратов для снижения веса. Так Хьюз стал главой фирмы и дело пошло.

Жизнь Джерри Янга перевернул в 1992 году студенческий обмен с Японией. Проведя полгода в Стране восходящего солнца, они с приятелем наладили деловые связи со многими влиятельными японцами. Именно тогда в результате совместной работы и появилась знаменитая компьютерная поисковая система Yahoo! — сегодня ее прекрасно знает любой пользователь сети Интернет. Вначале Yahoo! создавалась лишь как эксперимент, для диссертации. Однако через пару лет к делу подключился Тим Брэйди, еще один из однокашников Янга. Так был составлен первый бизнес-план и зарегистрирована компания Yahoo! Кстати, именно Брэйди является сегодня ее вице-президентом.

Уолт Дисней пришел к мультипликации не сразу. До этого он успел поработать водителем «Скорой» в организации «Красный крест» за пределами США. Вернувшись на родину, устроился художником в рекламное агентство. Диснею было 19 лет, когда он придумал и продал свой первый анимационный фильм. Тогда же был разработан новый метод производства мультфильмов, позволявший соединять в одном кадре игру живых актеров и рисованных персонажей. Покорять Голливуд Дисней приехал с сорока долларами в кармане, карандашами и красками в чемодане, и, самое главное, мультфильмом о приключениях девочки Алисы, на основе которого он собирался сделать сериал. В итоге он занял еще пятьсот долларов и снял старый гараж, в котором вместе с братом Роем оборудовал мастерскую по производству «мультиков». После подписания первого контракта возникла «студия братьев Дисней». Однако скромность Роя привела к тому, что компания была переименована во всем нынче известную W&lt Disney Company.

Не стоит забывать и о еще одном важном пути, ведущем к успешному бизнесу: о семейных компаниях. Когда Кеннет Томсон в 1976 году унаследовал отцовскую империю, она включала в себя две сотни газет, выходивших в Великобритании, США и Канаде (среди них были столь известные издания, как английские Times и Sunday Times, а также канадская Globe & Mail), компанию, добывавшую нефть в северных морях, агентства по продаже турпутевок и телеканалы (метко названные Томсоном-старшим «лицензией на печатание Денег»). Сестры Кокс в 1957 году также получили от отца, американского миллионера Джеймса Кокса, огромное газетное предприятие — Сох Communications. Семейное предприятие существует уже 103 года (все началось в далеком 1898-м с покупки огайской Dayton Daily News), и за все это время там было лишь четверо управляющих: Джеймс Кеннеди, сын Барбары Кокс, который ведет дела фирмы сейчас, его дед, дядя и отчим. Семейное дело есть семейное дело...


Спонсор поста: Ваша компания ищет стеллажи, которые используются для хранения европоддонов? Торговый дом KIFATO MK продает стеллажи для европоддонов всех возможных форм и конфигураций. Специалисты компании предоставляют грамотные консультации и осуществляют подборку наиболее оптимального для Вас варианта!


{jcomments on} 

Последнее обновление ( 06.11.2010 г. )