Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Начало карьеры arrow Европа
Начало карьеры: Европа
25.05.2008 г.

 

Старожилы немецкого Эссена хорошо помнят, как братья Тео и Карл Альбрехты толкали по мощеным булыжником улицам Шонбека (так называлась окраина города) деревянный вагончик, продавая свежеиспеченные булочки с изюмом. Так начался долгий трудовой путь Альбрехтов. Позже они превратили небольшой магазинчик матери в долине реки Рур в свое первое торговое предприятие, которому суждено было стать началом сети Aldi, куда нынче входит уже 6324 филиала в США и Европе.

Амансио Ортега, ныне самый богатый человек в Испании, начал трудиться в 14 лет. Он был мальчиком на побегушках в рубашечном магазине в Галисии (на северо-западе Испании). Прошло еще тринадцать лет, прежде чем он сумел создать Confecciones Goa (название предприятия представляет собой инициалы Ортеги в обратном порядке). Фирма занималась производством купальных халатов. Но настоящий прорыв произошел в 1975 году (то есть еще через 12 лет!) с открытием первого из сети модных бутиков Zara.

Биографию шведского миллиардера Ингвара Кампрада вполне можно считать историей жизни идеального капиталиста. В 17 лет (еще не закончив коммерческой школы!) он решил открыть собственную фирму. Затем, обнаружив в библиотеке предложения по импорту и экспорту, он на ломаном английском составил письмо к зарубежному производителю и в результате стал его главным агентом по продаже авторучек. Прямой импорт позволял продавать товар дешевле. Закупая партии по 500 авторучек, Кампрад ездил на поезде по разным городам на юге Швеции, заходил в местные табачные лавки и рассылал рекламу товара по почте. Вскоре он стал импортировать зажигалки из Швейцарии и шариковые ручки из Венгрии (новое и весьма дорогое изобретение поначалу расходилось плохо, но стоило снизить цену — и покупатели стали заказывать по почте тысячи штук). Основным занятием Кампрада в то время была работа клерка в Ассоциации лесовладельцев. Когда ему разрешили продавать пилы (сотни пил!) членам ассоциации, он стал зарабатывать больше, чем на основном месте работы. Миллиарды ему принесла идея розничной продажи сборной мебели — секрет успеха магазинов IKEA: (первая пара букв — инициалы самого основателя торговой сети, Е — от слова Ельмтарюд (семейная ферма в Смоланде, где он родился), А — означает Агуннарюд (название прихода). Началось все с рекламы мебели. Стремясь обойти конкурентов, он вместо инвентарных номеров стал давать образцам имена, и покупатели начали бойко расхватывать мебель.
Начав с одного-единственного магазина, Кампрад буквально по кирпичку выстроил самую известную в мире сеть магазинов по торговле недорогой современной мебелью.

 

Среди европейских магнатов все же велик процент людей, которые унаследовали дело. Им не пришлось начинать с нуля, в отличие от большинства бизнесменов России и Америки. Так, француженка Лилиан Беттенкур получила контрольный пакет акций L'Oreal от отца в 1957 году. Немец Курт Энгельхорн «принял» фармацевтический концерн BASF по прямой линии от деда и отца. Тоже немец, Фридрих Флик-младший унаследовал от отца индустриальную империю KgaA, в которую входят пакеты акций концернов Gerling, Daimler-Benz и W.R. Grace. Август фон Финк, сын известного немецкого банкира Вильгельма фон Финка, получил от отца страховой гигант Allianz и частный банк Merck, Finck and Co. Майкл Отто активно включился в дела отцовской компании, основанной аж в 1949 году, уже довольно давно, хотя папа Отто в свои девяносто три бодр, здоров и до сих пор принимает участие в решении важных вопросов на фирме.

Последнее обновление ( 25.11.2015 г. )