Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy87845 = 'Рейтинг' + '@';
 addy87845 = addy87845 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy87845 + '\'>' );
 document.write( addy87845 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Олигархи и власть arrow Европа
Олигархи и власть: Европа
25.05.2008 г.

 

Добрые отношения с властью на определенном этапе несомненно полезны для бизнеса. Однако позднее компрометирующие связи приходится скрывать. Так, многие журналисты полагают, что стойкое нежелание Лилиан Беттенкур общаться с прессой отчасти связано с чересчур тесным знакомством семьи Беттенкуров с крайне правыми политическими группами во Франции времен Виши.

 

Сильвио Берлускони, самый богатый человек Италии, является премьер-министром страны с 2001 года и пользуется значительной поддержкой парламента страны, в свое время позволившему ему провести в жизнь ряд законов. По сути, случай Берлускони уникален. Он умудрился создать «рецепт политики будущего», смешав в равных пропорциях бизнес, телевидение, маркетинг и политические связи. Он — прототип политиков будущего, мощных медиа-магнатов, способных легко менять общественное мнение в нужную им сторону при помощи электронных и печатных средств массовой информации.
Сегодня утверждают, что даже самое первое из достижений Берлускони — построение большого миланского пригорода — не обошлось без серьезных политических связей. Дело в том, что «Милан-2» возводился в болотистой местности неподалеку от аэропорта Линнейт. Как иначе сумел бы молодой предприниматель добиться того, чтобы взлетные полосы были отведены в сторону от района застройки?

 

Некоторые экономисты считают, что именно давняя университетская дружба Берлускони с социалистом Беттино Кракси (ставшим премьером Италии как раз в восьмидесятых) и связи с социалистической партией (PSI) позволили изворотливому предпринимателю построить свою империю быстро и без особых проблем. Именно благодаря Кракси в 1984 году было отменено решение суда, запрещавшее Берлускони вести телевещание. Был принят так называемый «декрет Берлускони», позволявший частному лицу владеть средством массовой информации и, следовательно, принимать участие в рыночном соревновании. Закон вступил в силу полностью в 1990-м году. При этом сам Берлускони ничуть не стеснялся афишировать свои близкие отношения с премьер-министром. Сын Кракси принят в состав «Милана», сам Беттино и его жена Анна — крестные родители обоих детей Берлускони. Разумеется, помог Кракси и в 1990-м году, когда устанавливалась двухполюсная система: RAI против сети Берлускони. Принятый в то время закон пытался как-то ограничить монополию на средства массовой информации. Медиа-магнат должен был выбрать что-то одно — вещание или прессу. Берлускони с блеском обошел закон, назначив собственного брата Паоло редактором одной из консервативных газет.

 

Вступление Берлускони в большую политику произошло во времена некоего политического вакуума в стране. Как раз перед этим Италию потряс один из серьезнейших политических скандалов, в результате которого были всерьез скомпрометированы, а то и практически уничтожены многие влиятельные партии, некоторым из которых было
больше ста лет!
Впрочем, создавая в 1993 году собственную партию Forza Italia, Берлускони не только спасал страну, но и заботился о личных интересах. От уничтожающего скандала пострадали в основном правые партии. Предприниматель-миллиардер боялся и не любил левых, а с правыми был связан массой сделок, не говоря уже о кредитах, взятых у множества общественных банков. Долги Берлускони на тот момент составляли почти 24 миллиарда долларов. Приход левых к власти стал бы для него катастрофой. Берлускони уже не мог влиять на партию власти. Вместо этого он сам решил создать эту партию.
Кампанию Forza Italia можно считать образцовой. Такого в итальянской политике еще не было! Миланский бизнесмен сделал свою партию практически из ничего, используя собственных подчиненных. Берлускони задействовал здесь и «Милан», и собственный образ предпринимателя, всего добившегося собственными руками, и массивную пропагандистскую атаку через телевидение. Стоит ли удивляться, что партия Берлускони уверенно выиграла выборы?

Однако на посту Берлускони в 1994 году пробыл всего... семь месяцев. Обвинения в коррупции, демонстрации на улицах итальянских городов и «отступничество» союзника Босси, который открыто обзывал Берлускони «Берлу-кайзером — диктатором и вором», заставили предпринимателя покинуть офис премьера.
Прошло еще семь лет, прежде чем Берлускони вернулся. Он перехитрил левых и центристов, научившись в совершенстве играть в «политический покер». Рекламировал себя на собственных телеканалах, словно очередную зубную пасту или стиральный порошок. В конце концов, лишь один итальянец из восьми читает газеты, зато остальные семь любят смотреть телевизор... Массированная кампания Берлускони заставила и его соперников снизить стандарты и включиться в телеборьбу. В результате итальянцы запутались окончательно, перестали понимать, что происходит в политической жизни страны, и проголосовали за «сильную руку», а не за левоцентристскую коалицию.

Реальной «коммунистической угрозы» в Италии никогда не было, но абстрактный страх сделал свое дело, и потому победил именно Берлускони (не напоминает ли это вам президентские выборы-1996 в России?). Сработал и имидж «человека, который всегда занимался реальным делом». У миллиардера был главный козырь: остальные политики всю жизнь занимались только политикой, а он — работал, вкалывал! И теперь он достаточно богат, так что народ может не бояться: воровать и брать взятки он не станет, а попутно еще и спасет Италию от «призрака коммунизма» (под коммунистами скопом подразумевались все оппозиционные партии). «Я иду в политику не ради власти или богатства, — говорил Берлускони. — У меня есть недвижимость по всему миру, шикарные яхты, прекрасные самолеты, замечательная жена, отличная семья... По сути дела, я приношу себя в жертву». Однако на деле все было далеко не так безоблачно. Империя Берлускони зашаталась под натиском конкурентов. А разве это не лучший способ спасти свое предприятие — стать премьер-министром страны?

Спонсор поста: не знаете где можно пройти грамотные авторские интернет семинары предназначенные для трейдеров биржи Forex или фондового рынка? На блоге, посвященному финансовой тематике - victoryinvestors.com, проводится качественное обучение трейдеров с помощью обучающих курсов, мастер-классов и бесплатных вебинаров!

 

Последнее обновление ( 23.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях