Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy34289 = 'Рейтинг' + '@';
 addy34289 = addy34289 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy34289 + '\'>' );
 document.write( addy34289 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Стратегия arrow Америка
Стратегия: Америка
25.05.2008 г.

 

Умение использовать активы по полной. У миллиардеров чутье направлено на выгодные сделки. Так, Пол Гетти приобрел в свое время Саттон Плэйс — выдающийся исторический памятник архитектуры — всего за пять процентов истинной стоимости, «по цене двух плавательных бассейнов». Позднее Гетти хвастался, насколько ниже стоимость жизни в Саттон Плейс по сравнению с его прежними апартаментами в «Ритце»: мол, здесь даже соки, кола и горячительные напитки обходятся ему на порядок дешевле, чем в знаменитом отеле.
Постаравшись заплатить за покупку по минимуму, американские богачи стремятся сократить и эксплуатационные расходы. Ведь каждый лишний доллар прибыли означает на самом деле еще десяток сэкономленных баксов — благодаря коэффициенту «цена-прибыль», когда некогда дешевую компанию продают за огромные деньги.

 

Нюх на новые изобретения и организационные модели.
Зарубежные мультимиллионеры наживали состояния на оригинальных изобретениях настоящих специалистов. Всем известная операционная система для персональных компьютеров (DOS), ставшая причиной феноменального взлета компании Microsoft, основана на изобретении Гэри Килдола (у которого, кстати говоря, была собственная фирма — Digital Research). Вот только фирма Килдола почему-то уже в 1991 году приказала долго жить, а самому изобретателю вскоре разбили голову в каком-то баре. Состояние же Билла Гейтса растет с каждым днем...
Да, умение создавать оригинальные разработки наперекор всем и вся важно и в бизнесе. Но куда важнее знание обстановки, и постоянство. Гений Эдисона состоял не только в умении изобретать, но и в способности практически применять свои идеи. Так возникли лампа накаливания, кинофильмы и фонограф. Однако миллионное состояние, оставшееся после смерти Эдисона, не шло ни в какое сравнение с миллиардами какого-нибудь «стального магната» того времени. Вывод прост: даже создателю эликсира вечной молодости никто не гарантирует немедленной прибыли. Зато можно пообещать наплыв финансистов, которые постараются извлечь деньги из потенциально доходной продукции. Будущему миллиардеру не обязательно превращаться в генератор идей. Сэм Уолтон открыто признавался, что все лучшие мысли в свое время почерпнул у конкурентов. Просто они не знали, что с ними делать, а он сообразил, как можно здравые мысли превратить в золотой дождь... Торговлю со скидками, которая так его обогатила, тоже, кстати, не Уолтон выдумал. В розничный продовольственный бизнес этот принцип ввел Майкл Каллен и заработал на этом миллионы. А вот миллиарды в итоге достались не ему, а Уолтону. Росс Перро первым сообразил, какие деньги можно сделать в индустрии компьютерных услуг. До него их рассматривали лишь как «бесплатное приложение к компьютерам». Перро не был первым на компьютерном рынке, но именно он первым сумел использовать открывшиеся возможности. В конце концов, если нововведение не требует дополнительных гениальных идей и безумных финансовых вложений , почему бы им не воспользоваться?

Умение повысить эффективность работы. Даже если миллиардер скупает то или иное предприятие исключительно с целью перепродажи, он все равно старается вмещаться в его деятельность и все там наладить. Расстановка «нужных» людей на важных местах обычно позволяет резкоповысить производительность компании. Именно так, выявляя «скрытую стоимость» казалось бы убыточных фирм, работал американец Уоррен Баффех полностью скупая пакеты «недооцененной» компании, он позднее работал на развитие фирмы, подталкивая ее и снаружи, и изнутри. А ключом к успеху для Росса Перо, стало именно его умение организовывать работу. И подбадривать сотрудников лозунгами вроде: «Орлы не сбиваются в стаи. Вы должны находить их по одному!».

 

Джон Клуге наглядно продемонстрировал, как можно из мусора сделать золото, купив телевизионную станцию одной из американских телесетей, которая была уже на последнем издыхании. Включив в программу передач некогда популярные телесериалы и старые кинофильмы, Клуге резко поднял рейтинги: в конце концов, кто сказал, что прежние хиты сегодня не котируются? В итоге его телестанция стала одной из самых преуспевающих независимых станций страны и принесла огромный доход.

 

Нестандартный стиль управления. Именно в этом заключался секрет успеха Ричарда Брэнсона. Открыв первое в стране предприятие по продаже грампластинок по почте, он получил прозвище «бизнесмена-хиппи». Когда же его фирма оказалась на грани банкротства из-за длительной забастовки почтальонов, Брэнсон быстренько организовал первый магазин пластинок, торгующий со скидками. Позднее он купил студию грамзаписи. Умение находить модных музыкантов, чьи пластинки расходились миллионными тиражами, позволило ему прорваться в мир большого бизнеса. Оригинальные идеи помогли Брэнсону выстоять и тогда, когда он занялся новым для себя делом — авиаперевозками. Он не смог устоять перед искушением, хотя ранее сам не раз повторял: «Хочешь стать миллионером? Начни с миллиарда и купи авиакомпанию.... Однако, сделав ставку на развлечения в воздухе как отличительную черту компании, Брэнсон не потерял, а, наоборот, заработал миллионы...

Захват отрасли. Проще говоря, откровенная монополизация производства — хоть нефтяного, хоть коммуникационного, хоть металлообрабатывающего. А начинается все с захвата компаний. Подробную тактику действий в битве за контроль над корпорацией разработал (а позднее — изложил в своей книге) «зубастый» Карл Айкэн. Можно для начала просто попытаться убедить руководство ликвидировать компанию или продать ее «дружественному покупателю». Важно вести постоянное сражение за голоса акционеров. Более жесткая мера: запустить предложение о покупке контрольного пакета акций фирмы. Или — продажа уже приобретенных ее акций.

Умение вовремя отступить. Бизнесмены — азартные игроки. Но потенциальный миллиардер всегда знает, когда пора остановиться. Так поступил в свое время Кирк Киркорян с несколькими своими самолетами: они приносили большой доход в период войны с Кореей, однако уже на следующий год цена их резко упала. Впрочем, Киркоряна, сбывшего их несколькими месяцами раньше, это уже не волновало. Говорили про его необыкновенную удачу и «шестое чувство». Он, однако, заявлял, что попросту не стал дожидаться пика цен. Мол, зачем обгладывать кость дочиста? Если хорошая прибыль стоит на повестке дня, почему бы ею не воспользоваться?

 

Следование «правилу плохой погоды». Миллиардеры порой рискуют идти ва-банк. Но чаще всего они стараются заготовить парочку запасных вариантов. Бизнес Кирка Киркоряна был практически беспроигрышным: если бы купленный самолет не удалось перепродать, его всегда можно было использовать на чартерных линиях самого Киркоряна. А в крайнем случае — попросту продать производителю по заранее согласованной цене. Подобным образом поступал и Лоренс Тиш: порой перед покупкой того или иного отеля он предварительно арендовал его, чтобы все проверить.

 

Неприятие бюрократии. Росс Перо критиковал компанию General Motors, заявляя, что на создание новых автомобилей компания тратит миллионы. Но зачем — это же всего-навсего автомобили, а не ракеты для полета на Луну? Вот слова Росса: «Первый же EDSoeeu (EDS — компьютерная фирма самого Росса), увидев змею, тут же ее убьет. А в GM начинают с организации комитета по змеям. Вводят консультанта, много знающего о змеях. И потом еще целый год будут это обсуждать...».

Требовательность к персоналу. Именно это позволило Ларри Эллисону добиться сегодняшнего успеха его компании, поднять ее производительность. Правда, все работники в голос уверяют, что работа в Oracle — не сахар. Босс порой требовал невозможного: например, на сто процентов поднять доход от продаж, который и так равнялся почти 500 миллионам долларов! Кое-какие махинации с продажами позволили менеджерам выполнить невыполнимую миссию, однако это повредило репутации компании. Требовательность — палка о двух концах, и использовать ее следует осторожно.

 

Хорошие отношения с клиентами и партнерами. Именно они помогли Стивену Болмеру сделать Microsoft компанией номер один. Особый упор он делал на то, чтобы каждый из работников корпорации выслушивал покупателей и удовлетворял все их требования, думал об их нуждах. По его словам, он всегда старался передать другим собственную страсть к программному обеспечению, которое производит компания, доказать, как много оно может дать людям и для успешного бизнеса, и для приятного отдыха.
 
Последнее обновление ( 07.01.2016 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях