Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Стратегия arrow Япония и Китай
Стратегия: Япония и Китай
25.05.2008 г.

 

Ломка старых форм управления. В Японии, где традиционализм всегда был особенно силен, побеждали предприниматели, протестовавшие против иерархического управления фирмой. Так, Соичиро Хонда стал идеологом совершенно новой модели управления производством, которое нынче считается японским «ноу-хау». Он считал, что если людям не будут постоянно указывать, что и как делать, они станут работать продуктивнее и подходить к делу творчески. Он лично не брал на работу специалистов, которые много лет обучались и трудились по старой системе, так как знал, что стереотипное мышление помешает им искать и реализовывать новые идеи.

 

Протест против контроля. Тот же Соичиро Хонда, как известно, обладал взрывным характером и весьма эмоционально реагировал на глупые ошибки служащих. Однако в настоящее бешенство он приходил при любых попытках
контролировать его или его детище через традиционную японскую кастовую систему.

 

Постановка новых оригинальных целей. Нобутада Саджи всегда ставил перед собой весьма серьезные цели: интенсивное повышение уровня экспорта пива и виски (в особенности — в Китай), продажа дочерней компании в США, которая выпускала воду в бутылках, и развитие биотехнологического производства, которое пока еще убыточно. Кое-каких своих целей он уже достиг, причем с превосходными результатами.

 

Разумные инвестиции. Деньги, вовремя вложенные в сети складов и магазинов, позволили Акире Мори пережить трудные для его основного бизнеса времена. Что может быть ужаснее для владельца недвижимости, чем повальное падение цен на землю и жилье? Но хорошо продуманные инвестиции выручили Мори.

 
{jcomments on} 
 




 
Последнее обновление ( 27.12.2017 г. )