Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог Форум
Rambler's Top100

 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy84993 = 'Рейтинг' + '@';
 addy84993 = addy84993 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy84993 + '\'>' );
 document.write( addy84993 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>
Главная arrow Характер arrow Америка
Характер: Америка
25.05.2008 г.

 

Любовь к своему делу. Миллиардеры работают не ради денег. Скажите честно: важно ли для существования конкретного человека, сколько долларов еженедельно появляется на его счету: миллиард или миллион? «Большого» бизнесмена интересует сам процесс, а не конечная цель. Радость от погони за богатством не идет для него ни в какое сравнение с любым другим удовольствием. Деньги нужны предпринимателю не как средство для шикарной жизни, а как вечный объект для завоевания. Кирк Киркорян как-то сказал, что изначально собирался заработать не больше сотни тысяч долларов. (Что ж, и Билл Гейтс вначале карьеры заявлял, что не верит, будто его компания программного обеспечения позволит ему разбогатеть). Позднее «поднял планку» до миллиона, затем перешагнул за сотню миллионов. Двигаться еще дальше его заставляли уже не деньги как таковые. И даже когда его состояние перевалило за миллиард, восьмидесятилетний бизнесмен с удовольствием продолжает заниматься делами. Ему важно не владение капиталом, а постоянная денежная гонка.

 

Страсть к этой гонке всегда сказывалась и на частной жизни. Кирк Киркорян продолжал вести дела и в «пенсионном возрасте». В старости он уже не увлекался крэпсом (а ведь в свое время славился баснословными ставками за игорным столом!), однако игра в сделки никогда не теряла для него привлекательности.
Известные богачи-американцы продолжали активно ТРУДИТЬСЯ на ниве бизнеса и в шестьдесят, и в восемьдесят
лет. Хант и за два месяца до смерти появлялся в рабочем кабинете шесть дней в неделю, причем в последние дни его привозили туда на инвалидной коляске (а было ему в то время 85 лет).

 

Амбициозность. Американские миллиардеры не стеснялись говорить о планах на будущее задолго до того, как заработали первую сотню тысяч. Перо и Уолтон планировали стать президентами США. Билл Гейтс заявлял, что уже в двадцать лет будет иметь миллион. А тот же Перо, учась в военной академии, пророчил, что вскоре станет адмиралом... Многие будущие богачи становились лучшими бойскаутами, президентами своих университетских курсов и мало ли кем еще.

 

Шокирующая оригинальность. Ради укрепления морального духа служащих и популяризации компании миллиардер Сэм Уолтон порой шел на весьма эксцентричные трюки. В 1984 году он поспорил с менеджерами, что те не смогут повысить норму прибыли. Проиграв, он выполнил свое обещание: надел гавайку и травяную юбку и сплясал хулу на Уолл-стрит у всех на виду. А на каждом собрании, посвященном окончанию года, вице-президент компании Уолтона Лавлесс представлял «Доклад по экономическому индикатору Лавлесса», основанному на количестве съеденных цыплят, обнаруженных им на обочинах дорог. Чем цыплят больше, тем состояние американской экономики лучше... Впрочем, яркие эффекты иногда работали и против Уолтона: он жаловался, что из-за рекламных трюков пресса не замечала истинных причин успеха магазинов Wal-Mart. И в течение первого десятка лет существования фирмы, из-за ее ориентации на небольшие городки Америки, журналисты презрительно называли W&l-Mart «деревенским кутюрье».

 

Убедительность. Убеждать других — значит иметь над ними власть. А где власть и контроль, там и большие деньги.
Американец Перо в свое время был кандидатом в президенты, наглядно продемонстрировав при этом свое ораторское искусство. Билл Гейтс убеждал противников посредством виртуозного создания мифов о самом себе. Так возникла история о том, как, якобы, он и Аллен еще в семидесятых придумали такой девиз: «Компьютер на каждом столе, в каждом доме, с программным обеспечением Microsoft». На деле же эта фраза появилась в одном компьютерном журнале в 1975 году, где речь шла об «эре, когда в каждом доме будет компьютер».

 

Способность брать в долг. Любое большое дело начинается с инвестиций... Здесь особенно нагляден пример Сэма Уолтона. Уже управляя своим первым универсальным магазином, он постоянно занимал деньги на развитие. Начал с банковской ссуды в пару тысяч долларов на приобретение автомата по продаже мороженого и уже не останавливался. Пятилетняя дочка Уолтона жаловалась знакомым, что папа по уши в долгах, но не перестает открывать магазины. Уолтон же попросту не желал почивать на лаврах. С универсальных магазинов он переключился на торговлю со скидками. Потом объединил этот вид продаж с розничной торговлей самой разнообразной едой... Отчаянная смелость порой вела к ошибкам, но в итоге Уолтон не только расплатился со всеми кредиторами, но и стал миллиардером!

 

Сильный характер. В бизнесе каждый — сам за себя. И способность настоять на своем здесь важнее всего. Как пример можно привести забастовку водителей грузовиков, занимавшихся доставкой издания, которым владел американский миллиардер Уоррен Баффет. Его компания на тот момент переживала не лучшие времена, и водители надеялись, что руководство пойдет навстречу их требованиям, когда печатные станки остановятся. Баффет подсчитал, что максимально возможный простой равен шести дням. И прямо заявил, что через шесть дней газета закроется, а все сотрудники окажутся на улице. Он не блефовал, и забастовщики были вынуждены сдаться.

Внутренние ценности. Любому миллиардеру необходим «стержень», четкие убеждения, вещи, в которых он уверен на все сто. Ведь ему куда чаще приходится противостоять самым разным негативным влияниям. Так, Сэм Уолтон и Росс Перо были людьми весьма религиозными и ценили семейные узы. Впрочем, Уоррен Баффет к религии относился скептически, а Пол Гетти успел заключить несколько браков, не считая внебрачных связей. Однако важны не сами по себе убеждения, важно их наличие, которое становится основой целеустремленности. Быть может, Уолтону с Перро было сложнее других — ведь они зарабатывали деньги путем выхода за привычные рамки, создания новых вещей, и куда чаще становились мишенью для критиков.

 

Математический интеллект. Для того, чтобы заработать миллиард, не обязательно рождаться с мозгами Эйнштейна. Скорее, здесь требуется особый талант, сравнимый с музыкальным слухом, способностями к шахматам или сложению стихов. Кому-то эти качества можно и нужно развивать, а у кого-то они — от Бога. Разумеется, будущим миллиардерам нужны были математические способности. Каждый из них неплохо считает и умеет «математически» рассчитывать: кого куда на своем предприятии поставить, что и как организовать. В Америке будущие миллиардеры проявляли поразительные способности еще будучи студентами. Уоррен Баффет получил высшую оценку у Бенджамина Грэма, создателя знаменитого анализа ценных бумаг. В истории факультета бизнеса Колумбийского университета такое случилось единственный раз... Билл Гейтс набрал все 800 возможных баллов в сложном математическом тесте, что удавалось очень немногим.

 

Кстати, тот же Баффет придумал игру в кости, из которой неизменно выходил победителем, предлагая гостям подбрасывать кубики с необычным расположением точек на гранях. Он предлагал сопернику выбрать любой, уверяя, что в серии из 20 бросков неизменно выиграет. Каждый кубик, при достаточном числе бросков, всегда проигрывал
дующему. Победить можно было, лишь попросив хозяина сделать первый ход. Первым, кто сообразил прибегнуть к такому решению, оказался... Билл Гейтс, близкий друг Баффета. Оба они были одинаково умны, хитры и обладали чувством юмора. Так, когда Гейтс искал обручальное кольцо для невесты, Баффет привел влюбленных в свой ювелирный магазин и сказал: «Давным-давно я сам приобрел здесь кольцо для невесты. И, кстати, потратил на него 6 процентов своего чистого состояния на тот момент...» Хорошие мозги для миллиардов не помеха, а подспорье, что бы ни говорили все те ученые люди, которым не удается заработать и рубля... Интересно, однако, то, что сам Баффет считал: в бизнесе интеллект не главное, куда важнее — сила характера и целеустремленность.

 

Удача. Можно ли считать везение частью характера? Если не само везение, то веру в него — точно. Без удачи многие миллиардеры не сумели бы достичь нынешних высот. Джон Клуге отмечал, что бизнесмены не любят говорить о «факторе удачи», но сам охотно признавался, что в жизни ему везло не раз. Случайно встретившись со знакомым в 1959 году, он узнал о возможности приобрести остатки одной из старых телевизионных сетей. Именно эта сделка, как стык ппу труб, положила начало империи Клуге — сети независимых теле- и радиостанций.
 
Последнее обновление ( 04.10.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях