Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Америка arrow Хилтон К.
Конрад Николсон Хилтон
26.05.2008 г.

Миллиардеры - Конрад ХилтонЭто теперь все знают, что существуют сети гостиниц с одинаковым же уровнем сервиса по всему миру — будь то Лондон, Париж, Москва или Каймановы острова. Но первую сеть гостиниц создал американец Конрад Хилтон, который дал всем принадлежащим ему отелям собственное имя и предложил в них стандартный набор услуг. Именно он первым придумал присваивать отелям «звезды» (по аналогии с коньяком) и первым начал торговать в холлах всем, что может понадобиться клиентам.

 

В июне 1919 года в расположенный в американском штате Техас городок Сиско прибыл Конрад Хилтон, которому тогда исполнился 31 год. Он недавно пережил банкротство своего первого предприятия — банка, не продержавшегося на плаву и года. После его ликвидации у Конрада осталось еще 5 тыс. американских долларов, и он собирался открыть новый банк или, если получится, купить подходящий. Но очень скоро его планы поменялись. В поисках ночлега он зашел в местную гостиницу МоЫеу. Банкира-неудачника поразили толпившиеся в вестибюле люди, которые буквально дрались за свободные комнаты. Толпы клиентуры — это настоящая мечта любого коммерсанта, подумал в тот момент Хилтон. А вот владельца отеля подобное не радовало, и выяснилось, что он не прочь продать свой 60-комнатный МоЫеу. Этого было достаточно, чтобы Хилтон навсегда забыл о каких бы то ни было банках. Через несколько дней он стал хозяином своей первой гостиницы, а уже через шесть лет открыл в Далласе первый отель своего имени — Dallas Hilton.

 

Конрад Николсон Хилтон родился в рождественский день 25 декабря 1887 года в городке Сан-Антонио, что находится в американском штате Нью-Мексико. Его отец, Август, иммигрировал из Норвегии, а мать, Мари, — из Германии. Папа держал в Сан-Антонио универсальный магазин, доходов от которого вполне хватило на постройку вместительного дома со спальнями для каждого из восьми детей.

Но весь устоявшийся семейный мир чуть было не рухнул во время экономического спада 1907 года. Выручка в магазине Августа Хилтона сократилась настолько, что его семье пришлось экономить даже на еде. На семейном совете было решено некоторые комнаты сдавать постояльцам. Кому первому пришла в голову эта идея, никто не знает, но искать клиентов приходилось именно 20-летнему Конраду, который каждый вечер предлагал этот импровизированный мотель пассажирам на местном вокзале. За чистую комнату, ужин и завтрак с гостей брали всего 1 доллар. Все были довольны, небольшой семейный пансион помог Хилтонам пережить депрессию, а скоро и их универсальный магазин снова начал приносить прибыль.

Образование Конрад в угоду отцу получил основательное. Вслед за окончанием второго лейтенанта интендантской службы, примерно соответствующем нашему прапорщику, Конрад служил в Европе до самого окончания войны в 1918 году, но за эти три года ситуация дома изменилась кардинально. Его отец погиб в автомобильной катастрофе, и Хилтон начал самостоятельную жизнь.

Конрад не сомневался, что должен стать предпринимателем. А поскольку во время работы с отцом в законодательном собрании штата ему пришлось досконально изучить банковское законодательство, Хилтон решил организовать собственный банк, который, как мы уже знаем, не протянул и года. Зато его основатель со спасенными от кредиторов 5 тыс. долларов решил попытать счастье в глубинке. Поиски подходящего уездного городка привели его в местечко Сиско, расположенное в нефтеносной провинции штата Техас. И там Хилтон наконец-то нашел дело своей жизни, решив плюнуть на карьеру финансиста и вместо банка купил небольшую гостиницу.

Приобретение отеля «Мобли» обошлось Хилтону не так дешево. Помимо собственных 5 тыс. ему пришлось 15 тыс. занять у друзей и еще взять кредит в банке на 20 тыс. долларов. Теперь все зависело от самого Конрада.

Уже через год Хилтон купил еще один отель в городке Форт Борт, а потом еще две гостиницы поменьше. К 1924 году у Хилтона было уже 350 номеров и достаточно денег, чтобы построить первый собственный отель «с нуля».

Торжественное открытие 325-комнатного Dallas Hilton состоялось 2 августа 1925 года. Интересно, что комнаты в нем были не намного дороже, чем в «Мобли», — 1,5 и 3 доллара за ночь. К этому моменту Хилтон открывал в Техасе примерно по одному отелю в год.

Построив дом, Конрад почувствовал себя достаточно прочно стоящим на ногах, чтобы подумать о продолжении рода. На следующий год 38-летний Хилтон впервые женился — на Мэри Бэррон. Мэри родила ему трех сыновей — Николаса, Баррона и Эрика.

Счастливая жизнь продолжалась недолго и закончилась вместе с биржевым крахом 1929 года. Тогда разорились 80 % американских гостиниц. Конрад боролся до конца, введя режим строжайшей экономии и стараясь выбить из банков новые кредиты. Спасая свой бизнес, Хилтон закрыл три отеля из восьми, но и это не помогло. В 1930 году он получил кредит в 300 тыс. долларов у конгломерата компаний семьи Муди (владевшей страховой компанией, банками, газетами, отелями и даже бейсбольной командой) под залог всех своих гостиничных активов.

Но кризис затягивался и в декабре 1931 года Хилтон лишился прав собственности на свою компанию Hilton Hotels. Это был полный крах.

Занятно, но спасла Хилтона та же самая Великая депрессия, которая его и разорила. В тот период гостиницы не относились к числу бизнесов с большой доходностью, и никто в принадлежавшей семье Муди National Hotel Company не представлял, что можно делать еще с восемью убыточными отелями. В общем, продать их было некому, закрыть — жалко. Поэтому новые хозяева предложили купить Hilton Hotels самому Хилтону. Его поставили управляющим компании с годовым окладом в 18 тыс. долларов. Получив финансовую передышку, Конрад начал выкупать назад отели имени себя самого. Через три года, в 1934 году, он получил назад три гостиницы и новый кредит под их залог на сумму 95 тыс. долл. Чтобы независимость была полнее, Конрад заодно развелся с женой.

С этого момента умудренный опытом, переживший последний крупный экономический спад в истории США, Хилтон продолжил строить свою всемирную компанию, которая уже была в его мечтах. И тактика поглощений не изменилась, просто отели стали покрупнее. Пятнадцать лет Конрад кропотливо скупал отели конкурентов и строил новые.

Основные же перемены происходили внутри хилтоновских гостиниц. Конрад сделал из них что-то вроде «макдоналд-сов» — во всех отелях клиента встречал стандартизованный набор услуг.

После окончания Второй мировой войны обороты его компании так выросли, что в 1949 году он смог осуществить мечту своей жизни (он постоянно таскал в своем портмоне фотографию этой гостиницы), купив самый фешенебельный отель Нью-Йорка — Waldorf-Astoria. В том же году открылся первый «Хилтон» за пределами Соединенных Штатов. Это был 300-комнатный — Caribe Hilton в Пуэрто-Рико. А в 1954 году Конрад заплатил 111 млн долларов за своего главного конкурента в технологическом оснащении гостиниц — сеть Statler Hotels. На тот момент эта сделка стала крупнейшим в США приобретением недвижимости.

К концу 1960-х у Конрада было около 40 гостиниц в США и столько же за их пределами. «Хилтоны» стали естественной принадлежностью Лондона, Рима, Каракаса и Барбадоса. В 1964 году Хилтон выделил все «заморские» активы в компанию Hilton Group, которой с этого момента принадле¬жит право на марку Hilton за пределами США и Мексики.

Сам Конрад отошел от управления компанией в 1966 году в возрасте 78 лет. Управление перешло его сыну Барону. За три года до смерти Хилтон женился третий раз. Умер он 4 января 1979 года в Далласе, где когда-то построил свой первый «Хилтон». Ему был тогда 91 год.
 
{jcomments on} 
Последнее обновление ( 27.03.2009 г. )