Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Новости arrow Тарифы и предпринимательство. Часть 2
Тарифы и предпринимательство. Часть 2
29.10.2016 г.
Понятное дело, далеко не все зарабатывают достаточно средств чтобы покрыть свои расходы (в т.ч. коммунальные платежи). Для этого есть особый механизм субсидий. Он у нас далеко не идеален: я не в курсе всех деталей, но слышал что по крайней мере раньше были определенные бюрократические трудности с оформлением, и там тоже может быть определенная коррупционная составляющая. Но это одни из настоящих проблем, с которыми надо бороться в противовес мифически-популистской проблеме "высоких тарифов". Механизм субсидий лучше низкие цены как раз потому, что позволяет сбалансировать платежи по факту неплатежеспособности, так как по дешевым тарифам платят все: и бабушка-пенсионерка, и айтишник, и олигарх. Из этих трех не может позволить себе оплатить повышенные тарифы только бабушка. Другим двум это может не нравиться (кому же понравится увеличение цены?), Но они могут себе позволить. И должны платить.

То есть цены должны следовать к рыночным (= экономически мотивированных), которые позволят бизнесу работать без "искусственного дыхания" в виде дотаций и нанимать достойную компанию для бухгалтерского учета. А работать надо не над уменьшением цен, а над увеличением дохода. Но здесь есть другая проблема. Да, мы сейчас далеко не самая богатая нация Европы и многие говорят, что незаслуженно. Говорят о миллиардах которые разворовываются олигархами и чиновниками и все такое. Такая проблема действительно есть, но как это ни странно, она не настолько влияет на объем вашей заработной платы как такая скучная штука как "ВВП на душу населения".

Этот показатель в 2015 году хуже нас был только в Молдове, Армении и Грузии с которыми у нас, сюрприз-сюрприз, сопоставимы средние заработные платы. И разница с той же Грузией раз можно списать на разницу в объёмов коррупции. Можно искоренить коррупцию и возможно ваша заработная плата возрастет еще немного. Но для того, чтобы ваша жизнь стала достаточно комфортным и сравнялось по крайней мере с Польшей этого мало. Для существенного и экономически обоснованного роста заработных плат надо поднимать ВВП.

ВВП - это совокупная стоимость всего создаваемого и продается в стране. Если немного упростить, то оно считается просто: вы сшили платье, потратили 5000 рублей на китайские материалы и все такое, продали за 7000 - поздравляю, вы только собственноручно добавили 2000 рублей в ВВП страны (кстати, эта разница еще называется добавленной стоимостью). Чем больше, тем лучше и эффективнее вы работаете - тем больше растет ВВП страны.
 
« Пред.   След. »