Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Новости arrow Тарифы и предпринимательство. Часть 3
Тарифы и предпринимательство. Часть 3
29.10.2016 г.
Недавно во время одного интервью президента страны, я услышал, что у нас оказывается дешевая и квалифицированная рабочая сила. Многих возмутило именно то, что он сказал "дешевая". Но это ведь вполне очевидный факт. Меня больше возмутило, что президент сказал "квалифицированная". Я, конечно, извиняюсь, но квалифицированная рабочая сила дает большую добавленную стоимость. Квалифицированная рабочая сила дает большую эффективность. У нас эффективность, прямо скажем, будет так-себе, а потому у меня есть большие сомнения в их квалификации.

В этом отношении несколько особняком стоит разве что сектор ИТ (там Европейского уровня заработные платы и, в принципе, неплохая эффективность работы, но это все равно сырьевой экспорт - сливки добавленной стоимости все равно собираются не в нашей стране, а идут на экспорт) и, возможно еще, авиакосмическая отрасль и оборонная сфера. Немало людей, работающих в указанных сферах экономики на свои заработные платы могут позволить себе купить часы ulysse nardin и множество других статусных вещей.

И с этим надо что-то делать, но это не сделает вас ни президент, ни премьер, ни мэр, ни председатель сельсовета (ну разве что случится чудо и пендель заставит их двигаться в верном направлении). Возможно это сделает ваш прямой работодатель, ведь он наиболее мотивированное лицо (конечно если мы говорим о частном, а не государственном секторе). Но я точно знаю одного человека, который способен с этим что-то сделать. И вы также его знаете, он на вас смотрит из зеркала ежедневно. Только от вас все зависит в конечном итоге...

К сожалению, экономическая грамотность у населения сейчас не только низкая, она в основном фактически отсутствует и здесь упоминается традиционный наш замкнутый круг: "Почему бедные? Потому что дураки. Почему дураки? Потому что бедные". "Этот замкнутый круг надо разрывать и сейчас, в 2016-м году это можно сделать очень просто: удаленное онлайн образование сейчас в основном бесплатно. Поэтому часть "Почему дураки? Потому что бедные "уже не соответствует действительности.

И действительно, доступ к этому образованию находится на расстоянии вытянутой руки, она постоянно рядом с вами в вашем телефоне. Было бы желание. За последние пару лет появляется все больше курсов доступных онлайн в нашей стране на платформе Прометей (Prometheus), а при плохих знаниях английского найти еще русскоязычные (например МФТИ). Они бесплатные и если вам не нужна "корочка" их можно проходить с таким темпом как вам нравится.
Последнее обновление ( 29.10.2016 г. )
 
« Пред.   След. »