Главная Фондовый рынок Новости Вклады Недвижимость Блог
Главная arrow Новости arrow Краундфандинговая страна
Краундфандинговая страна
07.11.2016 г.
Ни для кого не секрет, что последний год-полтора в нашей стране наблюдается невероятный взлет различных волонтерских движений, когда они по факту заменяют собой куски работы государства, плюс всякого рода краудфандинг кампании для тех или иных проектов.

К примеру, уже сейчас собирая вместе деньги, некоторые люди покупают квартиры близком подмосковье по лучшей цене, как у нас говорится в складчину. Правда сейчас есть более модное слово для этого обозначения краундфандинг или коллективное инвестирование, но суть от этого нисколько не меняется.

Это натолкнуло меня пусть утопическую, но достаточно интересную мысль, которую хотелось бы в первую очередь для себя то оформить. Поэтому я гиперболизирую вышеупомянутые движения и немного пофантазирую на эту тему. Мир меняется. Мне, как человеку, работающему в IT, одной из передовых областей, это очень заметно, поскольку здесь является правилом хорошего тона многие нетривиальные решения для обычных компаний. Но и другие направления индустрии (типа группы Virgin Брэнсона) тоже подтягиваются, а иногда и опережают наш сектор. Модели ведения бизнеса и подходы к управлению меняются, ведь традиции индустриальной эры уже неэффективны в пост-индустриальной. Мне кажется, что со временем и государства и их устройство также будет меняться и даже уже начинают, если вспомнить Исландию с их краудфандовой конституцией. Как бы это могло выглядеть для нас?

Я не зря упомянул две вещи, которые для меня очень близки: волонтерское движение и краудфандинг. Если их совместить, взяв от первого тот факт, что они сейчас подменяют работу органов власти (конечно, частично, но мы договорились гиперболизировать), а от второго возможность инвестировать напрямую в интересные тебе проекты, то можно получить систему, в которой государственная работа ведется некими активистами-стартаперов (не знаю, какое еще слово подобрать, поскольку волонтеры не очень подходит - человек должен получать плату за работу, которую она выполняет хорошо), которые будут инициировать государственные проекты типа кикстартер, а население вместо общих налогов или по крайней мере их части должно будет сознательно выбрать направление инвестиций или конкретный проект.

Например, я считаю, что одним из приоритетных направлений для работы должно быть образование и мне хотелось бы, чтобы, например, система была перестроена полностью с учетом современных тенденций и практик. Кто-то считает, что надо поднимать культуру, или авиакосмическую сферу, или армию, и т.д. Конечно, можно инвестировать в несколько направлений или проектов одновременно. В результате этого все финансирование будет своеобразным срезом настроений общества, имеет свои сильные и слабые стороны. Еще один эффект, которого хотелось бы добиться - это поднять сознание и ответственность. Люди по-разному относятся к контролю за их выполнением, если они отдают деньги сами, когда просто недополучают в результате отчислений и очень важно, что в этой методике человек обязательно должен получать деньги полностью и сознательно их вкладывать, никаких отчислений, или оплата по умолчанию (поскольку все, что работает по умолчанию, это зло).
 
« Пред.   След. »